INVESTIGADORES
CERDA Juan Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Conjeturas sobre el trabajo agrícola mendocino a comienzos de dos siglos.(cc. 1900 y cc. 2000)
Autor/es:
CERDÁ, JUAN MANUEL
Lugar:
Bernal
Reunión:
Congreso; Jornadas de Investigación y Debate: Pasado y Presente en el Agro Argentino.; 2007
Resumen:
Las transformaciones de la vitivinicultura y su imparto en el trabajo agrícola de Mendoza en los albores de dos siglos.   Cerdá, Juan Manuel Becario CONICET-UNQ   El propósito de este trabajo es comparar dos procesos de modernización de la industria vitivinícola en la provincia de Mendoza y sus implicancias sobre el mercado de trabajo agrícola. A lo largo del mismo se muestran los rasgos que caracterizaron a cada ellos, analizando las continuidades y cambios que se produjeron a lo largo de un siglo de historia económica mendocina. Es necesario marcar que esta síntesis obliga a realizar una pormenorizada selección de la bibliografía y extraer de ella los rasgos generales que caracterizaron a cada uno de los procesos, a riesgo de dificultar la profundización en las particularidades regionales y sectoriales. A pesar de esta limitación se describe y analiza al sector desde una perspectiva histórica hecho que, muchas veces, quedan soslayados en los análisis acotados en el tiempo y en el espacio.[1] El artículo compara dos momentos de transformación de la industria vitivinícola mendocina: el primero (cc. 1900) dio origen a lo que diferentes autores han dando en llamar la “industria vitivinícola moderna”; el segundo período (cc. 2000) está marcado por un proceso de reestruccturación de dicha industria dando lugar a una “segunda revolución” industrial vitivinícola. Estos dos momentos marcaron sendos puntos de inflexión en sector industrial causando cambios cuantitativos y cualitativos en la elaboración de vinos, así como también imprimieron un nuevo rumbo en la comercialización y producción de la vitivinicultura mendocina. En el presente trabajo centraremos la atención en mostrar los cambios que sufrió el sector primario y sus efectos sobre el mercado de trabajo agrícola sin olvidar sus implicancias en la profundización de las relaciones capitalistas a lo largo de toda la trama productiva.[2] [1] Esta es una característica común de los análisis de las ciencias sociales de los últimos años, centrado en el estudio de la coyuntura y acotados a regiones particulares, que impide un conocimiento ya no sólo del contexto sino también de procesos históricos previos. [2] Alejandro Rofman y Patricia Collado, “El impacto de los años 2001-2002 sobre el círculo agroindustrial vitivinícola y los agentes económicos que lo integran”; Revista de estudios regionales y mercado de trabajo, Nº 2, Buenos aires, 2006.