INVESTIGADORES
CERDA Juan Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Conjeturas sobre el trabajo agrícola mendocino a comienzos de dos siglos.(cc. 1900 y cc. 2000)
Autor/es:
CERDÁ, JUAN MANUEL
Lugar:
Bernal
Reunión:
Congreso; Jornadas de Investigación y Debate: Pasado y Presente en el Agro Argentino.; 2007
Resumen:
Las
transformaciones de la vitivinicultura y su imparto en el trabajo agrícola de
Mendoza en los albores de dos siglos.
Cerdá, Juan Manuel
Becario CONICET-UNQ
El propósito de este trabajo es comparar
dos procesos de modernización de la industria vitivinícola en la provincia de
Mendoza y sus implicancias sobre el mercado de trabajo agrícola. A lo largo del
mismo se muestran los rasgos que caracterizaron a cada ellos, analizando las
continuidades y cambios que se produjeron a lo largo de un siglo de historia
económica mendocina. Es necesario marcar que esta síntesis obliga a realizar
una pormenorizada selección de la bibliografía y extraer de ella los rasgos generales
que caracterizaron a cada uno de los procesos, a riesgo de dificultar la
profundización en las particularidades regionales y sectoriales. A pesar de esta
limitación se describe y analiza al sector desde una perspectiva histórica hecho
que, muchas veces, quedan soslayados en los análisis acotados en el tiempo y en
el espacio.[1]
El artículo compara dos momentos de
transformación de la industria vitivinícola mendocina: el primero (cc. 1900)
dio origen a lo que diferentes autores han dando en llamar la industria
vitivinícola moderna; el segundo período (cc. 2000) está marcado por un
proceso de reestruccturación de dicha industria dando lugar a una segunda
revolución industrial vitivinícola.
Estos dos momentos marcaron sendos puntos
de inflexión en sector industrial causando cambios cuantitativos y cualitativos
en la elaboración de vinos, así como también imprimieron un nuevo rumbo en la
comercialización y producción de la vitivinicultura mendocina. En el presente trabajo
centraremos la atención en mostrar los cambios que sufrió el sector primario y
sus efectos sobre el mercado de trabajo agrícola sin olvidar sus implicancias
en la profundización de las relaciones capitalistas a lo largo de toda la trama
productiva.[2]
[1] Esta
es una característica común de los análisis de las ciencias sociales de los
últimos años, centrado en el estudio de la coyuntura y acotados a regiones
particulares, que impide un conocimiento ya no sólo del contexto sino también
de procesos históricos previos.
[2] Alejandro Rofman y Patricia Collado, El impacto de
los años 2001-2002 sobre el círculo agroindustrial vitivinícola y los agentes
económicos que lo integran; Revista de
estudios regionales y mercado de trabajo, Nº 2, Buenos aires, 2006.