INVESTIGADORES
CERDA Juan Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
El trabajo en la vitivinicultura mendocina. Una historia de nexos entre pasado y presente (cc. 1900 y cc.2000)
Autor/es:
CERDÁ, JUAN MANUEL
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; V Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios Y Agroindustriales; 2007
Institución organizadora:
CIEA
Resumen:
V
JORNADAS INTERDISCIPLINARIAS DE ESTUDIOS AGRARIOS Y AGROINDUSTRIALES
Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires.
7, 8 y 9 de noviembre de 2007.
Título de la ponencia: El trabajo en la vitivinicultura mendocina.
Una
historia de nexos entre pasado y presente (cc. 1900 y cc.2000)
Nombre y apellido: Juan Manuel Cerdá
Pertenencia
institucional: CONICET-UNQ
Eje temático
propuesto:
5- Actualidad de
la estructura social agraria. La tendencia a la diferenciación social. Estructura
ocupacional. Empleo rural. Nuevas migraciones. Pluriactividad. Cooperativismo y
otras formas asociativas.
2- Historia agraria
y agroindustrial (de
comienzos del siglo XX a la
actualidad).
Correos
electrónicos: jmcerda@unq.edu.ar / cerdajuanma@unq.edu.ar
Resumen
El propósito de esta ponencia es comparar
dos procesos de modernización en la industria vitivinícola mendocina y sus
implicancias sobre el mercado de trabajo agrícola. El estudio analiza los
rasgos que caracterizaron dichos procesos, así como las continuidades y cambios
que se produjeron en el mercado de trabajo a lo largo de un siglo de historia
económica mendocina.
Se comparan dos momentos de
transformación de esta industria radicada en Mendoza. El primero (cc. 1900) que
dio origen a la industria vitivinícola moderna, que estructuró un modelo
particular del mercado de trabajo agrícola a escala provincial. El segundo
período (cc. 2000) se enmarca en un proceso de transformación de la industria
vitivinícola, para dar lugar a una segunda revolución industrial que parece
haber impactado fuertemente sobre el sector primario.
Estas transformaciones, que en ambos
casos fueron impulsadas desde el sector industrial, tuvieron efectos directos
sobre el sector primario, provocando cambios en la organización de la
producción, en la innovación técnica y, sobre todo, en el mercado de trabajo.
Sin embargo, desde una perspectiva histórica, algunas de las características actuales
del mercado laboral agrícola pueden ser explicadas más como rasgos
estructurales del mismo que como resultado de los procesos transformadores recientes.