INVESTIGADORES
SEQUIN christian Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS DEL AGUA DE RIEGO DURANTE EL CICLO DEL CULTIVO DE ARROZ
Autor/es:
SANCHEZ, C. I.; SPIZZO, S.; SEQUIN CH. J.; GIECO, A. M.; DRAGAN, A. N.
Reunión:
Jornada; IX Reunión de Comunicaciones Científicas y Técnicas y VII Reunión de Extensión; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Nacional de Entre Ríos
Resumen:
Las arroceras son considerados humedales temporarios que alternan períodos de inundación en verano y sequía en invierno, y que sustentan una amplia diversidad de organismos. Durante este periodo las poblaciones microbianasque se desarrollan en el agua, como las cianobacterias,sufren cambios. Seplanteó como objetivo analizar las variaciones de los parámetros físico-químicos del aguade inundación del cultivo.Se tomaron muestras del agua de inundación de 3 lotes arroceros de la localidad de San Salvador en dos etapas del cultivo: macollaje y panoja embuchada. Las determinaciones se realizaron utilizando los métodos estandarizados por APHA-AWWA-WPCF (1992). Se analizaron: Solidos totales, carbonatos (CO32-), bicarbonatos (HCO3-), nitratos (NO3-), fosfatos (PO4=), materia orgánica, conductividad eléctrica (CE), temperatura y pH.Los resultados muestran que en panoja embuchada hubo un aumento en sólidos totales, HCO3-, NO3-, PO4= y materia orgánica,respecto de la etapa macollaje.En uno de los tres lotes, se evidenciócambios en el contenido deCO32-registrándose un aumento de 0 a 24ppm.La CE se mantuvo en el orden de los 400 µS.cm-2entre las dos etapas y el pH disminuyo en todos los casos.Estos resultados podrían afectar la variación en la composición delas poblaciones microbianas, especialmente las cianobacterias que son características de este tipo deagroecosistemas.