INVESTIGADORES
SEQUIN christian Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos vegetales frente a microorganismos fitopatógenos
Autor/es:
SEQUIN, CHRISTIAN JAVIER; VIVOT EDUARDO; SANCHEZ CECILIA I.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología VI Congreso de la Sociedad Argentina de Bacteriología, Micología y Parasitología Clínica (SADEBAC) I Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental (DiMAyA); 2010
Resumen:
Las plantas pueden producir sustancias que actúan como inhibidores frente a agentes bióticos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana contra hongos y una bacteria fitopatógenos (Rhizopus spp.; Penicillium spp.; Fusarium spp.; Xanthomonas spp.) de los extractos de siete especies vegetales de la flora nativa de Entre Ríos. Se emplearon los extractos diclorometánicos, etanólicos y metanólicos de las especies vegetales Schinus fasciculatus, Porlieria microphylla, Typha latifolia, Clematis montevidensis, Phytolacca dioica, Erythrina crista-galli y Blepharocalyx salicifolius, recolectadas en el área de influencia de la FCA-UNER. Se calculó la concentración mínima inhibitoria (CIM) de los extractos que fueron positivos en el screening primario. Los microorganismos evaluados fueron aislados a partir de frutos que presentaban síntomas de enfermedades producidas por microorganismos fitopatógenos. Los mismos fueron identificados microscópicamente y a través de pruebas bioquímicas y fisiológicas. Los resultados presentados corresponden a la actividad in Vitro de los extractos vegetales. En estudios previos todas las especies vegetales revelaron actividad contra al menos un microorganismo que produce enfermedades en humanos. El screening primario mostró que 5 de las 7 especies vegetales tuvieron actividad biológica frente a organismos fitopatógenos. Las especies vegetales P. microphylla y T. latifolia no evidenciaron actividad antimicrobiana en ninguno de sus extractos. El 33% de los extractos del total evaluado, reveló bioactividad frente a la bacteria y los hongos aislados (3 metanólicos, 3 etanólicos y 1 diclorometánico). En general, se encontró que los extractos vegetales tuvieron mayor control frente a Xanthomonas spp. respecto de los hongos fitopatógenos. Los extractos etanólicos y metanólicos de S. fasciculatus y B. salicifolius, y el extracto etanólicos de C. montevidensis evidenciaron actividad antibacteriana con CIM que oscilaron entre 50 y 500 μg.mL-1. En general las CIM determinadas para la actividad antibacteriana fue menor que la hallada para la actividad antifúngica. Se destaca el extracto metanólico de B. salicifolius que presentó una CIM igual a 62,5 μg.mL-1 contra Rhizopus spp. La especie vegetal de mayor bioactividad fue S. fasciculatus, ya que el extracto etanólico de la misma redujo el crecimiento del micelio de Fusarium spp. y Rhizopus spp. con CIM superiores a los 500 μg mL-1. Así mismo, los extractos etanólicos y metanólicos de esta especie vegetal mostraron actividad frente a Xanthomonas spp.