INVESTIGADORES
SEQUIN christian Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACION DEL AGUA SUBTERRANEA PARA USO AGROPECUARIO EN EL DPTO. VILLAGUAY (ENTRE RIOS)
Autor/es:
EDUARDO P. VIVOT, CRISTINA M. RUGNA, ADRIANA M. GIECO, CECILIA I. SANCHEZ, VALERIA ORMAECHEA, CHRISTIAN J. SEQUIN
Lugar:
Oro Verde, Entre Ríos
Reunión:
Jornada; VI Reunio de Comunicaciones Científicas y Técnicas y IV Reunion de Extensión; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias, UNER
Resumen:
Es imperioso evaluar el recurso agua en su disponibilidad y su calidad dada las restricciones que esta ultima impone para los diversos usos, en especial los agropecuarios. Se realizo un estudio sistemático de aguas subterráneas rurales del departamento Villaguay (E. Ríos) con la finalidad de contribuir a su conocimiento y valorización. Se relevaron pozos de agua utilizados en actividades agropecuarias, determinándose en el laboratorio de agua los principales parámetros físico-químicos: conductividad eléctrica (CE), pH, sodio, potasio, calcio, magnesio, carbonatos, bicarbonatos, cloruros, sulfatos y nitratos. Los datos obtenidos contrastados con estándares usuales determinaron la aptitud para los distintos usos. Los resultados, en valores promedios, caracterizan el recurso con pH=6.65, mayor al recomendado para los pesticidas mas utilizados; con elevado contenido de sodio 211mg/L, que indica restricciones para riego; y con alta alcalinidad expresada en 491mg/L de bicarbonatos. La elevada salinidad, medida como CE con máximo de 7000 µS/cm; señala la potencial causa de la disminución del rendimiento en los cultivos y pasturas. La dureza total tipifica aguas Duras (Escala Merk), con 350mg/L CaCO3, limitando su uso en diluciones de detergentes y herbicidas. La información hidrogeoquímica obtenida contribuye a la protección y uso racional del recurso y auspicia una profundización en su estudio.