INVESTIGADORES
SEQUIN christian Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA CALIDAD DE AGUA EN LA PRODUCCIÓN AVÍCOLA
Autor/es:
GIECO, A. M.; VENTURINO, J. J.; ORMAECHEA, M.V.; DRAGAN A. N.; SEQUIN, CH. J.; PÉREZ M. V.
Reunión:
Jornada; IX Reunión de Comunicaciones Científicas y Técnicas y VII Reunión de Extensión; 2015
Institución organizadora:
FCA- UNER
Resumen:
La producción aviar en Argentina es uno de los sistemas productivos primario y agroindustrial que contribuye a dar respuesta a la demanda continua y creciente de alimentos. Esta actividad en Entre Ríos genera aportes importantes a su economía; ocupando el primer lugar en la producción de carne a nivel nacional y en exportación; y el 2do lugar en producción de huevos tanto local como de exportación.En tanto que este sistema productivo para lograr un mejor desarrollo requiere de una alta eficiencia (económica como en calidad de los productos) a fin de garantizar competitividad en el mercado. Aquí cobra vital importancia la calidad de agua utilizada en avicultura ya que tiene implicancias en áreas tan importantes como la nutrición y la salud animal como asimismo el cuidado del medio ambiente.En la Facultad de Ciencias Agropecuarias-UNER, se conformó un equipo interdisciplinario integrado por profesionales de las cátedras de Química General (Laboratorio de Agua) y de Avicultura que se encuentran iniciando un proyecto de investigación que tiene por finalidad conocer la calidad de las aguas utilizadas para la bebida de aves en granjas avícolas del centro-oeste de la provincia de Entre Ríos y su incidencia en la producción.Los resultados obtenidos permitirán determinar las características del agua usada en los establecimientos avícolas, identificar y evaluar los principales factores que inciden en la calidad de la misma para bebida aviar y de sus posibles soluciones y/o enmiendas