INVESTIGADORES
CELAYA Liliana Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial antioxidante de infusiones de Stevia rebaudiana dependiendo de la variedad
Autor/es:
LILIANA CELAYA; JESICA ESPINOZA-DEGLISE; DARÍO TAIARIOL; ADRIAN GAUTO; PABLO MARTINA; NICOLAS KOLB
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos CICyTAC 2018; 2018
Institución organizadora:
Gobierno de la Provincia de Cordoba
Resumen:
El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad antioxidanteen infusiones de S. rebaudiana utilizandopara ello material vegetal de 6 variedades diferentes (cosecha de verano); estasvariedades (o cultivares) se diferencian en cuanto al contenido de SG totales ytambién en cuanto a la proporción relativa de Rebaudiósido A, Esteviósido y RebaudiósidoC, los SG mayoritarios presentes en las hojas de la planta.Las infusiones utilizadas se obtuvieron por adición de 2 g de hojas molidasa 200 mL de agua manteniendo el hervor por 5 minutos. En estos preparados sedeterminó la actividad antiradicalaria por inhibición de DPPH?, el contenido de compuestos fenólicos por Folin-Ciocalteu yel contenido de taninos con solución de PVPP; los SG en las hojas se caracterizaronpor HPLC. El materialvegetal investigado presentóun contenido de SG totales entre 10,7-15,0% (expresado en base seca), mientrasque los % de Rebaudiósido A estuvieron entre 36,7 y 73,6% de los SG totales cuantificados.En cuanto a laactividad antiradicalaria, de determinaron valores de IC50 entre  16,4 y 42,8 µg/mL, siendo más activas lasinfusiones de variedades con mayor contenido de SG totales y menos activas lasvariedades con menor proporción de los mismos. Los compuestos fenólicos totalescuantificados por su parte estuvieron entre 56,4 y 148,2 mg AGE/g de extracto,siendo estos resultados consistentes con las actividades antiradicalariasdeterminadas en las mismas infusiones. Finalmente con un comportamiento similara los fenoles totales, se midieron en las variedades investigadas, contenidosde taninos totales entre 17,1 y 81,4 mg AGE/g de extracto.Puede concluirseen base a los resultados obtenidos que las infusiones preparadas con materialvegetal con mayor contenido de SG totales resultan también mejores como fuentesde compuestos bioactivos con actividad antioxidante, no encontrándose unacorrespondencia entre la actividad antiradicalaria (o bien el contenido decompuestos fenólicos) de los preparados de stevia y el contenido dedeterminados SG en los mismas.