INVESTIGADORES
CELAYA Liliana Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química y potencial biológico de mezclas sinérgicas de extractos hidroalcohólicos de plantas aromáticas medicinales del noroeste argentino
Autor/es:
LILIANA CELAYA; ANA C MOLINA; CARMEN I VITURRO; LUIS R SILVA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Buenos Aires
Resumen:
En estudios previos se han investigado las propiedades antioxidantes de diferentes extractos polares de plantas aromáticas medicinales (PAM) de zonas áridas y semiáridas de Jujuy. Estos extractos han demostrado un gran potencia lpara su utilización como antioxidantes o amtimicrobianos. En el presente estudio se investigó el efecto de la mezcla de extractos hidroalcohólicos de PAM del noroeste argentino (NOA) sobre el potencial biológico de diferentes formulaciones obtenidas. Se incluyeron 3 especies de la Quebrada y de Puna de Jujuy: Aphyllocladus spartioides Wedd. (TT, hojas), Acantholippia salsoloides Grisebach (RR, hojas y flores) y Schinus areira L. (HM, hojas). Basado en los índices FIC (concentracióninhibitoria fraccional) determinados preliminarmente para la actividadantiradicalaria frente a DPPH?, se definieron 3 mezclas binarias de extractos(FIC<0,90), RR:TT (1:1 p:p), RR:HM (2:1 p:p) y RR:TT (1:1 p:p), cuyasactividades antirradicarias (IC50, µg/mL) estuvieron entre 27,7-40,1µg/mL, entre HM:RR y HM:TT. Las mezclas definidas fueron investigadas a fin de completar sucaracterización como antioxidantes (por ensayos in vitro) frente a los radicales ?O2- y ?NO, como inhibidores de α-glucosidasay como antibacterianos frente a Staphylococcusaureus ATCC25923.Frente a ?O2-, el efecto de la mezcla en los tres casos resultó serleve antagonismo (FIC=1,23-1,29), con IC50=43,7-69,0 µg/mL, entre HM:TT y TT:RR. Frente a ?NO, el efecto fue sinérgico (FIC<0,85) con IC50=174,0-199,1 µg/mL entre HM:TT y HM:RR. Al investigar la inhibición de α-glucosidasa, solo HM:RR evidenció efecto sinergísta (IC50=4,5µg/mL) con una actividad biológica comparable al extracto individual HM. Finalmente, con respecto a la actividad antimicrobiana relativa, se determinó una CIM (concentración inhibitoria fraccional) de 300 µg/mL para HM:TT, más activa comparada con las otras mezclas (600 µg/mL).Las bioactividades observadas pueden atribuirse parcialmente a los compuestos fenólicos mayoritarios determinados por HPLC-DAD en las mezclas bioactivas definidas, principalmente derivados glicosilados de isoramnetina, quercetina, luteolina y apigenina además de ácido isoferúlico y ácidos cafeoilquínicos, presentes en diferentes proporciones según la mezcla considerada. Las mezclas bioactivas definidas, principalmente HM:TT (1:1) y HM:RR (2:1) presentan gran potencial para ser utilizados en productos alimentarios o farmacéuticos siendo necesario realizar estudios posteriores de toxicidad adecuados según el uso potencial considerado en cada caso.