INVESTIGADORES
CELAYA Liliana Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de edulcorantes y de sólidos totales en infusiones de yerba mate compuestas endulzadas con stevia
Autor/es:
LILIANA S CELAYA; PABLO MARTINA; CRISTAL CORBALAN; MARIA AGOSTINA LE VRAUX; NICOLAS KOLB
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; Jornadas Científico Tecnológicas UNaM 2018; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
En los últimos años se ha incrementado el consumo delas llamadas ?hierbas compuestas?, que consisten en mezclas de varias hierbas enformulaciones para infusiones; cada componente aporta al sabor de lapreparación diferenciando el alimento y sumándose los fitoquímicos o losefectos benéficos de los componentes en la mezcla. La infusión de consumo más extendido enArgentina y en la región es la que se obtiene de las hojas de Ilex paraguariensis (yerba-mate), que puedenconsumirse solas en la infusión o bien con agregado de hierbassápido-aromáticas como ser Peumus boldus (boldo) y Aloysia citrodora (cedrón); además en los últimos años se ha comenzado a utilizar Stevia rebaudiana (stevia) paraproporcionar sabor dulce a estos preparados para infusiones.En este estudio se utilizóun diseño experimental Simplex Centroide (de tres componentes), parainvestigar el efecto de la mezcla sobre la recuperación de edulcorantes y de solidos totales eninfusiones preparadas con yerba-mate+cedrón+stevia y yerba-mate+boldo+stevia. Seprepararon infusiones con hojas molidas de cada componente en diferentesproporciones; se determinó en cada caso el contenido de edulcorantes de stevia(steviol glicósidos) por HPLC y los sólidos totales en las infusionesresultantes por secado hasta peso constante. El análisisestadístico se realizó con el software Statgraphics Plus 5.1.Se obtuvieronvalores de 240 ? 573 mg de sólidos totales por cada 100 mL de infusión (entrecedrón y stevia respectivamente); la recuperación de solidos totales aumentócontinuamente con la proporción de stevia en las mezclas. Lo mismo ocurrió conlos edulcorantes, aumentando continuamente su concentración entre 0 - 175 mg deedulcorantes por cada 100 mL de infusión (entre mezclas sin stevia y stevia,respectivamente). El modelo que proporcionó una mejor predicción de lavariación del contenido de esteviol glicósidos fue el Modelo Cuadrático (R2>99%en ambos casos). La variación de sólidos totales por su parte mostró uncomportamiento diferente; en el caso de yerba-mate+boldo+stevia la mejor predicción de la variabilidad observada correspondióal Modelo Lineal (R2=84,8%), mientras que para yerba-mate+cedrón+steviael Modelo Cubico Especial resultó más adecuado (R2=95,9%).De manera generalpuede concluirse que la mezcla favorece la recuperación de edulcorantes de lashojas de stevia;  además se evidencia quecada formulación tiene un comportamiento diferente en la preparación deinfusiones dependiendo de las proporciones de sus componentes específicos; estehecho puede atribuirse a la recuperación diferencial de los diferentesfitoquímicos presentes en las hierbas que componen las mezclas incluyendo lossteviol glicósidos endulzantes de stevia.