INVESTIGADORES
CELAYA Liliana Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil fenólico y potencial biológico de extractos hidroalcohólicos de Schinus areira, Acantholippia salsoloides y sus mezclas binarias
Autor/es:
LILIANA CELAYA; LUIS R SILVA; CARMEN VITURRO
Lugar:
Posadas
Reunión:
Simposio; XII Simposio Argentino de Farmacobotanica; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
Schinus areira (syn. Schinus molle var. areira(L.) DC.) y Acantholippiasalsoloides Griseb.(Verbenaceae) son dos especies aromáticas y medicinales nativas deSudamérica y ampliamente distribuidas en el noroeste argentino. Diferentespartes de S. areira (molle) seutilizan en alimentos regionales como preservantes, saborizantes y pungentes;las hojas de este árbol también se utilizan en medicina tradicional para tratarresfríos, diarrea, dispepsia, hinchazón gastrointestinal, entre otrasafecciones. A. salsoloides (rica-rica)es un arbusto espinoso cuyas hojas y flores son ampliamente utilizadas en noroestede nuestro país principalmente en la preparación de infusiones estimulantes ydigestivas. El objetivo de este estudio fue investigar el potencial biológico yla composición fenólica de extractos polares de S. areira (hojas) y A.salsoloides (flores y hojas) y de sus mezclas a fin de definir la mejorcomposición y sus usos potenciales. Los extractos se obtuvieron por sonicación consolvente etanol:agua (70:30 v/v) a 40°C a partir del material vegetal de molley rica-rica provenientes de la Pre-Puna de Jujuy (Argentina). Los extractos obtenidosy sus mezclas fueron evaluados por ensayosin vitro para determinar su actividad antioxidante y su potencialantidiabético; los efectos de adición, sinergismo o antagonismo se evaluaronutilizando la concentración inhibitoria fraccional (FIC); la composiciónfenólica se determinó en cada caso por HPLC/DAD. La mezcla 2:1 (molle:rica-rica2:1 p:p) resultó más activa frente al radical DPPH? y frente a ?NO; también se observóefecto sinérgico en la inhibición de la enzima α-glucosidasa; en cambio frente al radical O2?− se midióun leve antagonismo. Los compuestos fenólicos de mayor presencia en el extractode hojas de molle fueron ácido cafeoilquinico y varios derivados glicosiladosde quercetina; por otro lado, en el extracto de hojas y flores de rica-rica secuantificó principalmente ácido isoferulico además de diferentes derivados glicosiladosde luteolina. La mezcla (2:1 molle:rica-rica) presentó un mejor comportamientoen cuanto a su actividad biológica constituyendo una rica combinación decompuestos fenólicos que logran potenciar el efecto antioxidante y aumentan laacción de los extractos polares de molle y rica-rica frente a α-glucosidasa.