INVESTIGADORES
CELAYA Liliana Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antifungica de extractos hidroalcohólicos de especies medicinales y aromáticas de Jujuy
Autor/es:
LILIANA S CELAYA; NANCY CRUZ; CARMEN VITURRO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, CITAL 2015; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
En investigaciones anteriores, se realizó un estudio comparativo de la actividad antimicrobiana de extractos hidroalcohólicos de hojas de tres especies medicinales y aromáticas de Jujuy (Aphyllocladus spartioides, Acantholippia salsoloides y Schinus areira) frente a un set de microorganismos patógenos habitualmente presentes en alimentos. En este trabajo, hemos investigado la actividad antifúngica in vitro de estos extractos frente a dos levaduras alterantes aisladas a partir de dulces artesanales con bajo contenido de sacarosa: Candida sp. y Rhodotorula sp.; utilizamos para ello, ensayos de difusión en disco y de microdilución seriada; el control fue sorbato de potasio. Nuestros resultados no evidenciaron diferencias en la actividad antifúngica de los extractos en ensayos de difusión; al comparar las CIM50 (Concentración necesaria para inhibir la mitad del desarrollo del microorganismo), el extracto de hojas de S. areira resultó significativamente más activo frente a Rhodotorula sp. y Candida sp., CIM50=1638,2 µg/mL y 2407,4 µg/mL respectivamente; para el control, CIM50=84,5 µg/mL (frente a Rhodotorula sp.) y 462,8 µg/mL (frente a Candida sp.). Con respecto a la CIM (Concentración Inhibitoria Mínima), únicamente el extracto de hojas de S. areira resultó activo en el rango de concentraciones investigadas, 6400 µg/mL frente a Rhodotorula sp. y también frente a Candida sp.; el sorbato de potasio fue efectivo a concentraciones de 200 y 1600 µg/mL. De los resultados obtenidos, si bien los extractos no evidenciaron  efecto letal, las hojas de S. areira mostraron mayor  potencial como fuente de principios bioactivos antifúngicos frente a las dos levaduras fermentativas investigadas.