INVESTIGADORES
CELAYA Liliana Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación de la solubilidad del Esteviósido y Rebaudiósido A en etanol y agua
Autor/es:
LILIANA SOLEDAD CELAYA; EUGENIO KOLB; DARIO FERREYRA; NICOLAS KOLB KOZLOBSKY
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, CITAL 2015; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue investigar la variación de la solubilidad de ambos edulcorantes con la temperatura (5°C a 50°C), en agua desmineralizada, etanol absoluto y también en etanol:agua 50:50. Para ello se prepararon  mezclas de los glicósidos pre-cristalizados en los solventes de ensayo, se disolvieron sonicando y se llevaron a baño termostatizado para alcanzar el equilibrio; las concentraciones logradas se determinaron por HPLC. En las condiciones de prueba, tanto  Esteviósido (Stv) como Rebaudiósido A (RbA) fueron escasamente solubles en agua (<8 g/L), sin mostrar un incremento significativo con la temperatura. Cuando se usó etanol, se observó un comportamiento diferencial, RbA fue escasamente soluble (menos de 8 g/L) mientras Stv resultó altamente soluble y su concentración creció continuamente desde 40,5 hasta  281,3 g/L (5°C hasta 50°C). De manera general, la  mayor solubilidad se logró en etanol:agua; para RbA, varió entre 46,1 g/L y 270,6 g/L y desde 49,3 g/L a 325,7 g/L para  Stv (entre los 5°C y 50°C). Los resultados obtenidos están en concordancia con los reportados con anterioridad por otros autores que utilizaron estos solventes en diferentes operaciones de procesamiento de los edulcorantes.