INVESTIGADORES
CELAYA Liliana Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química y la actividad antibacteriana de aceites esenciales y extractos etanólicos de hojas y frutos de Schinus areira de Jujuy
Autor/es:
LILIANA SOLEDAD CELAYA; MARTA ALABRUDZINSKA; MARIA ANA GONZALEZ; ANA CRISTINA MOLINA; CARMEN INES VITURRO; SILVIA MORENO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; XIX Simposio Nacional de Química Orgánica SINAQO 2013 y 1er SIBEAQO; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica, SAIQO
Resumen:
Se investigaron posibles correlaciones entre los componentes principales y la actividad antibacteriana de aceites esenciales con diferente perfil químico aislados de hojas y frutos de tres especímenes de Schinus areira de Jujuy. La mayor actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus la presentó el aceite de frutos y hojas de S. areira quimiotipo limoneno(CIM 6 a 10 μL/mL). La actividad antibacteriana de extractos etanol- acuosos de hojas y frutos fue similar. Para el extracto más activo la CIM fue de 0,4 mg/mL.