INVESTIGADORES
CELAYA Liliana Soledad
artículos
Título:
Optimización de la actividad antifungica de extractos polares de plantas medicinales y aromáticas de Jujuy
Autor/es:
LILIANA S CELAYA; CARMEN I VITURRO
Revista:
Dominguezia
Editorial:
Editorial Universitaria
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2016 vol. 32 p. 29 - 30
ISSN:
1669-6859
Resumen:
Tres especies aromáticas y medicinales dezonas áridas y semiáridas de Jujuy,  Acantholippiasalsoloides (RR), Aphyllocladus spartioides (TT), Schinus molle  (HM) han sido investigadas previamente encuanto a su potencial biológico, encontrando que los extractos hidroalcolicosde sus hojas son los que presentan el mayor potencial como fuentes deantimicrobianos frente a microorganismos patógenos y alterantes habitualmente presentesen alimentos. En  el presente trabajo, seinvestigó el efecto de la mezcla de estos extractos, sobre la actividadantifúngica in vitro frente a Cándida sp. y Rhodotorula sp.; estas levaduras fermentativas fueron aisladaspreviamente a partir de dulces artesanales de cayote, con bajo contenido deazúcar.Utilizando unDiseño Experimental Simplex Centroide (de tres componentes), seoptimizaron la concentración inhibitoria para producir una inhibición de 50% enel desarrollo celular de las levaduras,  MIC50y también MIC100. El porcentaje devariabilidad explicada en ambos caso fue R2> 99%. Al investigar elefecto de la mezcla de extractos hidroalcohólicos TT, RR y HM sobre laactividad antifúngica, se determinó que las mezclasmás activas son las que contienen extractos HM y RR en proporción 2:1 (p:p). Enestas condiciones, las inhibiciones de Rhodotorulay de Candida determinadasexperimentalmente fueron 396,1±17, 9 y 550,1±39,9 µg/mL respectivamente (MIC50).En ambos casos MIC100=2400 µg/mL.La mezcla definida resulto más efectiva en lainhibición de Rhodotorula sp. y de Candida sp., en comparación con losextractos individuales considerados. Los resultados obtenidos postulan a lamezcla de A. salsoloides y S. areiracomo eficaz antifúngico poniendo en evidencia la necesidad de un estudio másprofundo de la composición química y bioactividad de estos extractos y  de sus mezclas, para dar validez a suspotenciales aplicaciones como antimicrobianos.