INVESTIGADORES
CELAYA liliana soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Recuperación de steviol glicósidos en la extracción acuosa discontinua de Stevia rebaudiana var. Eirete
Autor/es:
CELESTE BRÍTEZ-SEGOVIA; ENRRIQUE AGUIRRE; LILIANA CELAYA; NICOLAS KOLB
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; Jornadas Científico Tecnológicas UNaM 2018; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
Stevia rebaudiana Bertoni (stevia o Ka´a He´ ẽ), es una planta autóctona del Paraguay, país considerado  actualmente como segundo productor mundial stevia, y donde se la considera una alternativade renta para pequeños productores agrícolas. El mayor valor agroindustrial dela planta está en la obtención de extractos ricos en esteviol glicósidos (SG),utilizados como edulcorantes. El objetivo de este estudio fue definir por ensayos de laboratorio las mejores condiciones para la extracción acuosa discontinua de Esteviósido, Rebaudiósido A y Rebaudiósido C (los principales glicósidos presentes en hojas de stevia). Se utilizó para ello material vegetal var. Eirete (una de las variedades cultivadas de forma extensiva actualmente en Paraguay), con la siguiente composición: Esteviósido: 6,2%; Rebaudiósido A: 6,2%; Rebaudiósido C: 1,1%. Se realizaron ensayos de extracción discontinua a escala de laboratorio utilizando tres diferentes relaciones hojas/solvente (1/10, 1/20 y 1/30), realizando la extracción acuosa (a 80°C) con y si agitación continua y con filtración por gravedad o ayudada con vacío, simulando condiciones que podrían presentarse en la extracción a escala industrial. En los extractos obtenidos se determinaron concentraciones de edulcorantes totales entre 3,8 y 11,0 g/L mientras que los sólidos totales presentaron concentraciones entre 13,7 y 44,2 g/L; los extractos más ricos en edulcorantes se obtuvieron con menores relaciones hojas/solvente (1/10). La recuperación de SG(% de SG presentes en las hojas y extraídos en cada condición de ensayo) por su parte, estuvo entre 74,9 y 92,5% resultando más efectiva la relación hojas/solvente1/30 seguida de 1/20 para recuperar mayor cantidad de glicósidos de las hojas. En cuanto a la pureza de los extractos obtenidos (g de SG cada 100 g de sólidos totales extraídos), de manera general esta aumentó al aumentar la relación hojas/solvente desde 1/10 a 1/30 variando entre 24 y 28%. Al realizar el análisis estadístico se determinó que tanto la relación hojas/solvente como la aplicación de vacío para separar extracto y residuo de extracción influyen significativamente en la calidad de los extractos obtenidos siendo más conveniente una relación1/20 (o mayor) y separación con ayuda de vacío para obtener extractos de mayor pureza y con una mayor recuperación de edulcorantes en la extracción discontinua a escala de laboratorio.