INVESTIGADORES
CELAYA liliana soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil fenólico y potencial biológico de extractos polares de frutos de Schinus areira de Jujuy
Autor/es:
LILIANA CELAYA; LUIS R SILVA; ADRIANA M GONZALEZ; ANA C MOLINA; CARMEN I VITURRO
Lugar:
Posadas
Reunión:
Simposio; XII Simposio Argentino de Farmacobotanica; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
Anteriormentese investigó la composición fenólica y el potencial biológico de extractospolares de hojas de Schinus areira (syn. S. molle L. var. areira (L.)) de la Pre-Punade Jujuy, determinando que son una rica fuente de flavonoides y de ácidosfenólicos con elevada actividad antioxidante y antimicrobiana y bajaeco-toxicidad y citotoxicidad. En el presente estudio, se determinó por HPLC/DAD, elperfil fenólico de extractos polares de frutos de S. areira (molle) de Tilcara, Jujuy. Los extractos investigadosfueron el que se obtiene por decocción (con agua) y por sonicación conetanol:agua (70:30 v:v). A los fines de evaluar el potencial biológico de estosextractos se realizaron ensayos in vitro paracuantificar la actividad antimicrobiana frente a bacterias patógenas y laactividad antioxidante (frente a DPPH?. ?NO, O2?−), complementariamente dedeterminó la capacidad de los extractos para inhibir α-glucosidasay su eco-tóxicidad frente a Artemiasalina.Demanera general extractos hidroalcohólicos de frutos de molle presentaron mayorriqueza de compuestos fenólicos: 2,6 mg de compuestos fenólicos / g de extractoseco. Este extracto también resultó más activo como antimicrobiano con MICs= 0,6mg/mL frente a Staphylococcus aureus ATCC20231 y Micrococcus luteus ATCC 20030;y como inhibidor de α-glucosidasa (EC50=59,3 µg/mL).Con respecto a la actividad antioxidante, resultó en general moderada aexcepción de la inhibición de O2?− medida en el extracto acuoso (85.6 µg/mL). Al investigar laeco-toxicidad, los extractos resultaron no tóxicos, sólo el extracto hidroalcohólico mostróleve eco-tóxicidad frente a A.salina (LC50= 749,9 µg/mL).Los compuestos fenólicos mayoritarios cuantificados fueron ácido gálico, catequina,derivados glicosilados de quercetina y derivados del ácido p-cumárico además de dos flavonas sólo parcialmente caracterizadasen el extracto etanol-acuoso.Comparando laactividad biológica de extractos de frutos de molle con extractos de hojas(investigados anteriormente), los frutos de molle presentan actividadantioxidante moderada, actividad antimicrobiana elevada y prometedora capacidadinhibitoria de α-glucosidasa.Por otro lado la baja actividad eco-tóxica de los frutos de este árbolaromático refuerza la utilización de los mismos en la preparación de alimentosregionales.