INVESTIGADORES
CELAYA liliana soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Isotermas de sorción de stevia (Stevia rebaudiana)
Autor/es:
GABRIEL SCHULLER; LILIANA CELAYA; ADRIANA M GONZALEZ; CAROLINA ALEGRE; NICOLAS KOLB KOZLOBSKY
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Científico-Tecnológicas de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales - UNaM; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones FCEQyN
Resumen:
Las isotermas de adsorción de humedad seutilizan habitualmente para determinar a partir de que contenido de humedad elalimento se vuelve estable microbiológicamente (aw de 0,6). Tambiénson utilizadas para determinar el punto final de secado, para el modelado y lasimulación de estas operaciones. La actividadacuosa (aw) es un parámetro de importancia en el mantenimiento de la calidaddel material vegetal valioso de Steviarebaudiana (sus hojas) principalmente si el uso posterior será adicionarloa mezclas o preparaciones para infusiones. Seestableció las condiciones de equilibrio de las hojas de stevia a cuatrodiferentes temperaturas, utilizando tres métodos, Halsey, Henderson yGAB. Los datos obtenidos se trataron matemáticamenteencontrando que el modelo de Halsey resultó más apropiado para describir larelación entre  la humedad de las hojas yaw.