INVESTIGADORES
CELAYA liliana soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición Química del Aceite Esencial de Ocimun Campechianum (Lamiaceae)
Autor/es:
NICOLAS KOLB KOZLOBSKY; MARIA AGOSTINA LE VRAUX; FELIPA SANCHES GONZALES; EUGENIO KOLB; LILIANA CELAYA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Simposio; XIII Simposio Latinoamericano de Farmacobotànica; 2010
Resumen:
Ocimun campechianum Mill. (Sin. micranthum Willd.)es un artusto de 10-60 cm, tallos erectos de sección cuadrangular, glabro, inflorescenciade 3-20 cm de longitud, ramificada; se observa pigmentación purpúrea variable,algunas veces se encuentra solo en la parte interna del tubo de la corola,otras veces están en el cáliz, las brácteas y las ramas. En la región se laconoce con el nombre vulgar de albahaca brava o albahaca gallina. Sudistribución geográfica comprende gran parte de la región tropical de América, incluyendola provincia de Misiones. La infusión de sus hojas se utiliza como estomáquico,estimulante, diurético, febrífugo, desarreglos intestinales, oftálmico, contradolor de  cabeza, antigripal, además de su uso como condimento. Nuestroobjetivo es determinar el rendimiento y la composición del aceite esencial delas hojas de O. campechianum Mill. El material utilizado en elestudio fue colectado en la reserva natural Tai Milagrosa ubicada a 35 km de laciudad de Posadas. El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación de lashojas, colectadas en mayo de 2008, en un aparato tipo Clevenger y el análisisde los componentes se realizó por cromatografía gaseosa - espectrometría demasa. El rendimiento del aceite esencial fue del 0,7% (v/p). Los componentesprincipales en orden de importancia, fueron Elemicina, Biciclogermacreno,Cariofileno (E), Metil Eugenol, β-Ocimeno (E), Germacreno (D), β-Ocimeno(Z). Quedando aun componentes minoritarios y otros que no han sido posible su identificaciónmediante la metodología propuesta.