INVESTIGADORES
CELAYA liliana soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades antioxidantes de mezclas de boldo, stevia y cedrón para infusión
Autor/es:
NICOLAS KOLB; MARIA AGOSTINA LE VRAUX; ALEJANDRA PALLARES; PABLO MARTINA; LILIANA CELAYA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Simposio; XII Simposio Argentino de Farmacobotanica; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
Las especies Peumus boldus Molina(Monimiaceae) ?boldo? y Aloysiacitriodora Palau (Verbenaceae) ?cedrón? se encuentran entre las hierbassápido-aromáticas de consumo más extendido en nuestro país; se utilizanampliamente en la preparación de infusiones ya sea solas o en formulaciones de hierbascompuestas. Además, la utilización de Steviarebaudiana Bertoni (Asteraceae), ?estevia? se ha venido incrementando enlos últimos años principalmente para proporcionar sabor dulce. Estas hierbas,  además del sabor o aroma característicos, aportana la infusión fitoquímicos antioxidantes. En este estudio, se investigó lavariación de la actividad antioxidante, del contenido de compuestos fenólicos ytaninos en  mezclas de boldo, cedrón y esteviapara infusión. Utilizandoun diseño Simplex Centroide, se prepararon infusiones de hojas secas molidas delas tres hierbas mezcladas en diferentes proporciones (p:p:p); se determinó encada caso la capacidad capturadora de radicales libres frente a DPPH?, elcontenido de compuestos fenólicos (FT) y el contenido de taninos totales (TT).Los resultados obtenidos se analizaron utilizando el software Statgraphics Plus5.1. El modelo que proporcionó mejor ajuste fue Modelo Cuadrático en el caso delos FT (R2=98,2%) y el Cúbico Especial para IC50 (R2=99,4%),para extracto acuoso (R2=95,1%) y para TT (R2=88,6%). Laactividad antiradicalaria (IC50) estuvo entre 15,4 (boldo) y 48,3μg/mL (cedrón); los FT (mg Acido Gálico Equivalente/g Extracto Seco),  estuvieron entre 165,7 (boldo) y 47,8 AGE /gES (cedrón); para TT se midieron valores entre 48,1 mg AGE /g ES (mezcla detres componentes) 16,8 mg AGE/g ES (boldo:stevia). Se observó en general unabuena correspondencia entre la actividad antioxidante y el contenido de FT; elcontenido de taninos totales evidenció por otro lado, un comportamientodiferente. En base a los resultados se concluye que mezclas con mayor potencialcomo fuentes de antioxidantes se obtienen cuando la proporción de boldo essuperior a las otras hierbas en la formulación, por otro lado si lo que sebusca son infusiones con bajo contenido de taninos y alta actividadantioxidante, son más convenientes las mezclas con similares proporciones deboldo y cedrón y con stevia en baja proporción pero en cantidad suficiente paraendulzar la infusión.