INVESTIGADORES
CELAYA liliana soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades antioxidantes de extractos acuosos e hidroalcohólicos de Stevia rebaudiana Bertoni
Autor/es:
LILIANA SOLEDAD CELAYA; MIRTHA MARINA DOVAL; ANA MARÍA ROMERO; MARÍA ALICIA JUDIS
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de alimentos, CITAL 2013; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Los extractos de hojas de Stevia rebaudiana Bertoni consisten en una mezcla compleja de compuestos químicos que contienen los glicósidos de ent-kaureno con características edulcorantes y diversos fitoquímicos, entre ellos, polifenoles y flavonoides con actividad antioxidante. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante de los extractos crudos de hojas de Stevia rebaudiana variedad mejorada en extractos acuosos e hidroalcohólicos. Para la preparación de los extractos acuosos se utilizaron 2 g de hojas finamente picadas a las que se le agregó 200 ml de agua destilada y se las mantuvo a temperatura de ebullición durante 5 min; mientras que para el extracto hidroalcohólico el agua fue reemplazada por 200ml de una mezcla de etanol:agua (70:30) manteniéndose a 70 ºC durante 45 minutos con agitación constante. Ambos extractos fueron luego llevados a sequedad hasta su análisis. Para la determinación de las propiedades antioxidantes los extractos secos fueron redisueltos con los solventes de origen en diluciones adecuadas para cada ensayo. El contenido de compuestos fenólicos fue medido espectrofotométricamente con el reactivo de Folin Ciocalteu usando ácido gálico como estándar a 735 nm. Los flavonoides se determinaron a través del ensayo colorimétrico del tricloruro de aluminio usando como estándar una solución de quercetina. El poder reductor fue determinado con el método de ferricianuro de potasio en presencia de cloruro férrico midiendo la absorbancia a 700 nm. La habilidad capturadora de los radicales 1,1- difenil-2-picril hidracilo fue cuantificada para diferentes concentraciones de la muestra obteniéndose la concentración efectiva que captura el 50% de los radicales (CE50). Mientras que la actividad capturadora del radical catión ABTS+ (dihidrocloruro 2,2?-Azobis 2-amidino-propano) se midió siguiendo el decaimiento de la absorbancia a 735 nm calculándose también la CE50. Los resultados obtenidos para el extracto acuoso fueron: contenido de polifenólicos169 mg de AGE/g; poder reductor 15,81 mgVit CE/g; contenido de flavonoides 171 mg QE/g , mientras que la concentración efectiva que captura el 50% de los radicales DPPH y ABTS alcanzaron valores de 0,36 mg y 0,45 mg respectivamente. Para el extracto hidroalcohólico los valores fueron mayores en todos los casos, obteniéndose contenidos de polifenólicos de 199 mg de AGE/g; poder reductor 17,5 mgVit CE/g; contenido de flavonoides 764 mg QE/g, y CE50 de 0,11mg y 0,35mg para DPPH y ABTS respectivamente. Por lo tanto la mezcla hidroacohólica resultó ser la más eficiente para la extracción de los compuestos bioactivos con capacidad antioxidante de la Stevia rebaudiana Bertoni producida en la provincia de Misiones.