INVESTIGADORES
CELAYA liliana soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la extracción de principios activos de hojas y frutos de Schinus areira de Jujuy
Autor/es:
LILIANA SOLEDAD CELAYA; MARIA ANA GONZALEZ; FABIANA MELISA CASTILLO; ROXANA DEL CARMEN CABANA; SILVIA MORENO; CARMEN INES VITURRO
Lugar:
S. S. de Jujuy
Reunión:
Jornada; XII Semana Nacional de la Ciencia y la Tecnología; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Jujuy
Resumen:
Schinus areira  L. (molle) presenta múltiples usos tradicionales que van desde la pungencia (frutos), hasta desinfectante (hojas). Se describió anteriormente el uso de extractos para tratar diversas patologías y para el control de insectos. Debido a tales usos potenciales, es importante conocer condiciones óptimas de extracción de sus fitoquímicos antioxidantes. A tal fin se estableció un diseño experimental para optimizar la extracción mediante sonicación a temperatura ambiente con solvente etanol 70% (v/v) y material vegetal de hojas y frutos maduros (HN°13-16, quimiotipo α-felandreno). Se definió un diseño 32, siendo las variables controladas: tiempo de extracción (15-75 min) y relación material vegetal/solvente (5%-10%). Se cuantificó la capacidad secuestradora de radicales libres mediante el ensayo de DPPH en microplacas de 96 pocillos y se calculó el EC50 (cantidad de extracto necesario para decolorar el 50% del reactivo). Se obtuvo un rendimiento de sólidos totales (ST) del 0,70% a 1,62% (p/v) y de 1,43% a 2,81% (p/v) para hojas y frutos, respectivamente. La capacidad secuestradora de radicales libres en las hojas y frutos fue de 15,29 µg/mL a 28,10 µg/mL y de 185,4 µg/mL a 320,4 µg/mL, respectivamente. Se definieron las condiciones óptimas para extraer la mayor cantidad de principios activos antioxidantes a partir de hojas y frutos: 15 min de sonicación y una relación hojas/solvente de 5% y sonicación por 45 min para una relación frutos/solvente de 10%. La eficiencia de extracción de ST fue mayor en frutos, aunque la extracción de polifenoles fue mayor en hojas. Además, los extractos de hojas fueron más activos que los de frutos en un orden de magnitud. Resulta entonces que las hojas de S. areira son una mejor fuente de principios activos antioxidantes en comparación con los frutos.