INVESTIGADORES
CELAYA liliana soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis sensorial de dulce artesanal de cayote
Autor/es:
LILIANA SOLEDAD CELAYA
Lugar:
S. S. de Jujuy
Reunión:
Taller; X Semana Nacional de la Ciencia y la Tecnología; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva ? F.I., Universidad Nacional de Jujuy
Resumen:
LOS DULCES: El dulce de cayote es un alimento regional y artesanal, elaborado a base de pulpa de la hortaliza Cucurbita fisifolia, azúcar, clavo de olor, cáscara y jugo de naranja.
LOS EDULCORANTES: La sacarosa (azúcar) considerada
como ?el edulcorante ideal? ejerce además de su función saborizante,
un efecto de barrera y protección contra la acción de microrganismos en
los alimentos. Los Esteviolglicósidos (edulcorantes extraídos de la Stevia), son considerados aditivos
cuya función es la de proporcionar sabor dulce; se recomiendan para
pacientes con diabetes, hipertensión, para regímenes especiales o
simplemente para su consumo habitual como sustitutos de la sacarosa o
los edulcorantes sintéticos.
EL ENSAYO: En
el ensayo se ofrecieron al público presente, 3 dulces artesanales de
cayote endulzados con diferentes proporciones de sacarosa y edulcorantes de stevia para degustación junto con un cuestionario.
RESULTADOS:
Se analizaron estadísticamente los resultados para saber si existen
diferencias significativas en cuanto al nivel de agrado entre el dulce
endulzado con sacarosa y el producto elaborado con sacarosa y
edulcorantes de stevia.