INVESTIGADORES
CELAYA liliana soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de Mentha suaveolens en la recuperación de compuestos antioxidante en infusiones endulzadas con stevia
Autor/es:
LILIANA CELAYA; CECILIA TANNURI; MARIA AGOSTINA LE VRAUX; DARIO FERREYRA; PABLO MARTINA; LUIS BRUMOVSKY
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XVIII SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE FARMACOBOTÁNICA; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacoinal de Buenos Aires
Resumen:
Investigamos el efecto del uso de Mentha suaveolens Ehrh. (menta, ME) sobrela recuperación de compuestos fenólicos antioxidantes en infusiones de mezclaspreparadas con Ilex paraguariensisSaint Hilaire (yerba mate, YM), Peumus boldusMolina (boldo, BO) y Aloysia citrodoraPalau (cedrón, CE); y como endulzante de  las infusiones se utilizó Stevia rebaudiana Bertoni (stevia, ST). Preparamos infusiones de mezclas de las hierbasen diferentes proporciones (peso:peso y peso:peso:peso). Caracterizamos en las infusiones: recuperaciónde sólidos totales, steviol glicósidos endulzantes, compuestos fenólicosantioxidantes y actividad antiradicalaria invitro (captura de radicales libres DPPH•). Lossólidos totales extraídos en las infusiones de mezclas estuvieron entre 323,3 y456,7 mg/100mL de infusión (entre ME:CE y ST:BO). Los steviolglicósidos cuantificados estuvieron entre 52,7 (ST:ME:BO) y 90,5 mg/100mL (ST:CE).En cuanto a los compuestos fenólicos totales, se midieronvalores entre 25,0 y 68,3 mgAGE/100mL de infusión (entre ME:CE y ME:ST). Los taninostotales cuantificados estuvieron entre 7,2 y 23,7 mgAGE/100 mL (entre ME:CE y ME:YM:ST).Para la actividad antiradicalaria obtuvimos resultados de IC50 entre11,7 µg/mL (ME:YM) y 29,9 µg/mL (ST:CE). Alanalizar el efecto de las mezclas en la actividad antiradicalaria, encontramosque ME utilizada en infusiones con BO, CE, YM y ST (en iguales proporciones) evidenciapromisorios efectos sinérgicos con valores de FICs (concentracionesinhibitorias fraccionales) de entre 0,63 y 0,83 y valores de IC50 entre11,4 µg/mL (ME:BO) y 24,3 µg/mL (ME:CE). Debido a estos resultados, consideramos que sonnecesarios estudios posteriores que profundicen en la bioactividad de lasmezclas de M. suaveolens conotras hierbas utilizadas en infusiones.