INVESTIGADORES
CELAYA liliana soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización fitoquímica de infusiones de manzanilla y peperina endulzadas con stevia
Autor/es:
CAMILA BERENT; CECILIA TANNURI; CRISTAL CORVALAN; LILIANA CELAYA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XVIII SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE FARMACOBOTÁNICA; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacoinal de Buenos Aires
Resumen:
El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de la mezcla enla recuperación de fitoquímicos, en infusiones de Minthostachys verticillata,peperina (PE) y Chamaemelum novile, manzanilla (MZ) endulzadas con Steviarebaudiana Bertoni, stevia (ST).Para ello se prepararon infusiones demezclas de hojas secas molidas (PE, MZ, ST) en diferentes proporciones(peso:peso:peso) utilizando un diseño Simplex Centroide. Se determinó en lasinfusiones: recuperación de sólidos totales y steviol glicósidos endulzantes(mg/ 100 mL de infusión), compuestosfenólicos totales y taninos totales(expresados como ácido gálico equivalentepor gramo de extracto seco, mg AGE/ gE.S.), flavonoides totales (expresados como quercetina equivalente por gramo deextracto seco, mg AGE/ g E.S.), y además la actividad antiradicalaria invitro de las infusiones frente al radical libre DPPH• (expresada como IC50,µg/mL).Del análisis de losresultados de nuestro estudio, concluimos que los contenidosde sólidos totalesy de steviol glicósidos edulcorantes  en las infusiones aumentaron con elaumentode ST en las mezclas.En relación a los compuestos fenólicosantioxidantes extraídos, el mayoraporte de compuestos antioxidantes a lasmezclas estudiadas es el de ST. Ademásen general encontramos que mezclas con PEpresentan resultados promisorios encuanto a la recuperación de compuestosfenólicos antioxidantes en las  infusiones preparadas con ST.