INVESTIGADORES
PEREZ WINTER cecilia Verena
congresos y reuniones científicas
Título:
Una aproximación a la patrimonialización formal de la producción de alimentos, la comensalidad y otras especies
Autor/es:
CECILIA PÉREZ WINTER
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Jornada; La Naturaleza como Ultimo Refugio Perspectivas, trayectorias y debates espacio-temporales en torno a prácticas contemporáneas de apropiación de la Naturaleza; 2018
Institución organizadora:
. Pontificia Universidad Católica de Chile Facultad de Historia, Geografía y Ciencia Política Instituto de Geografía
Resumen:
Hace varias décadas podemos observar una alta valorización patrimonial (formal e informal) sobre ?lo alimentario?, entendido como todas aquellas prácticas, procesos sociales y productos que se llevan adelante al consumir un alimento. Ello incluye la adquisición de las materias primas, su preparación y formas de comensalidad -cómo, cuándo y con quién/es-. Ello es acompañado por procesos de mercantilización mediante certificaciones , estilización a partir de la conformación de menús exclusivos y su activación turística como el turismo gastronómico mediante la configuración de rutas y polos. Este tipo de procesos patrimoniales y turísticos tienden a ser promovidos en las áreas rurales bajo los discursos de desarrollo territorial, promoviendo la singularización y agregado de valor de potenciales productos diferenciados. En este trabajo nos interesa presentar un estado de la cuestión sobre cómo comienza a reconocerse desde la UNESCO la patrimonializacion formal de alimentos, celebraciones en torno a ellos, prácticas productivas y paisajes agrarios. A partir de ello, explorar qué activaciones y patrimonialización formales tienen lugar en Argentina