INVESTIGADORES
PEREZ WINTER cecilia Verena
congresos y reuniones científicas
Título:
De Francia a México. Un tour por la revalorización patrimonial y turística de saberes y cocinas en Argentina
Autor/es:
CECILIA PÉREZ WINTER
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Antropología Social Santiago Wallace; 2022
Resumen:
Los recetarios y cocinas ya eran valorados como elementos constitutivos de laconstrucción de identidades nacionales en países iberoamericanos durante el siglo XIX. Sinembargo, desde hace dos décadas -en el ámbito patrimonial- aquellos saberes y prácticasvinculados a las cocinas y la comensalidad vienen adquiriendo mayor visibilidad, sobretodo mediante los reconocimientos otorgados por la UNESCO como patrimoniosinmateriales. Ello es acompañado por procesos de mercantilización mediantecertificaciones, la estilización a partir de la conformación de menús exclusivos y suactivación turística -como el turismo gastronómico- mediante la configuración de rutas ypolos. Actualmente, este tipo de procesos patrimoniales y turísticos tienden a serpromovidos tanto en los ámbitos urbanos como rurales bajo los discursos de desarrollolocal y consolidar identidades, promoviendo la singularización y agregado de valor deciertos alimentos, con un fuerte anclaje al territorio. En este marco, es cada vez másfrecuente observar cómo los Estados Nacionales -tanto europeos como latinoamericanosbuscan promover políticas y acciones que activen este tipo de elementos, no solo comosignificativos de las identidades nacionales sino también como recursos económicos yArgentina no es una excepción. En esta ponencia nos interesa analizar los procesos devalorización patrimonial y turística de lo alimentario. En particular, indagar en la iniciativaDel Territorio al Plato de la Fundación ArgenINTA. Concluimos que si bien históricamentedesde el ámbito gastronómico en Argentina se siguen ciertos modelos de la etiquetafrancesa, para el caso de la valorización -y certificicación- de saberes y cocinas, DelTerritorio al Plato se basa en el modelo mexicano.