BECAS
CAZZANIGA amanda
congresos y reuniones científicas
Título:
FORMULACION DE UNA BEBIDA FUNCIONAL Y AROMÁTICA A PARTIR DE EXTRACTO DE YERBA MATE Y JENGIBRE SOLUBILIZADO
Autor/es:
LÓPEZ, GABRIELA GISELA; CAZZANIGA, AMANDA
Reunión:
Encuentro; I ENCUENTRO INTERSECTORIAL SOBRE INNOVACIÓN Y CALIDAD EN LA ALIMENTACIÓN (EIICA 2021); 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Lanús
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue formular una bebida funcional y aromática a base de yerba mate y jengibre soluble. Para ello fue necesario estudiar la influencia de la temperatura (30, 35 y 40°C) y de la proporción de hojas de yerba mate (10, 12,5 y 15 p/v) en el rendimiento de extracción de sólidos solubles. También se procedió a la determinación del contenido de humedad de las materias primas y luego a la optimización de las condiciones de extracción. Se utilizó la fracción de hojas gruesas de yerba mate (YM), zapecadas, despaladas, molidas en un moledor de cuchillas a escala laboratorio, tamizadas (40 mesh) y polvo solubilizado de jengibre. Se utilizó un agitador magnético con sistema de control de temperatura (78HW-1, Made in China) utilizando un vaso precipitado de 200 mL como reactor de extracción. Las relaciones de yerba mate utilizadas fueron de 20, 25 y 30 g de hojas de yerba mate en 200 mL de agua, en tiempo de la extracción de 3600 segundos y las temperatura 30, 35 y 40°C. Se encontró que la temperatura de extracción no influye en el rendimiento de extracción de sólidos solubles (p>0,05). Sin embargo, los mejores rendimientos se obtuvieron con la mayor proporción de yerba mate/agua (30g de hojas de yerba mate) (p