INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Conservación de hongos autóctonos de la Reserva de San Rafael como potencial biotecnológico
Autor/es:
GONZALEZ CORIA, JC; DAMUS MELGAREJO, ME; CASTRILLO, ML
Lugar:
São Carlos
Reunión:
Jornada; XXVII Jornadas de Jovens Pesquisadores de AUGM; 2019
Resumen:
Paraguay se encuentra afrontando grandes pérdidas de biodiversidad debido a la deforestación provocada principalmente por el sector agropecuario. La conservación ex situ de hongos autóctonos debería de ser una de las prioridades debido a que estos se pueden aprovechar para mitigar el impacto ambiental ocasionado. La Reserva de San Rafael presenta una amplia diversidad de ambientes, donde aún no se ha explorado por completo la diversidad fúngica. Este trabajo tuvo como objetivo aislar e identificar hongos autóctonos de la Reserva de San Rafael a partir de muestras de suelo, partes vegetales y materiales vivos o en descomposición y su posterior conservación ex situ. La recolección de muestras se realizó en una propiedad privada ubicada en la reserva de San Rafael, Departamento de Itapúa, Paraguay. Se recolectaron aleatoriamente 66 muestras de macrohongos y 2 muestras de tierra de diversos sitios de la propiedad, en los meses de octubre y diciembre del año 2018. Se aislaron 18 cepas de hongos pertenecientes al phyllum Basidiomycota y 10 cepas de hongos correspondiente al phyllum Ascomycota. La identificación macro y microscópica se efectuó considerando las claves taxonómicas descritas por otros autores. Todas las cepas aisladas e identificadas fueron conservadas en tubos plásticos conteniendo medio de cultivo, refrigerados en heladera a 4 ºC. Todos los hongos aislados en este trabajo presentan la capacidad de sintetizar metabolitos secundarios que se podrían utilizar en varios procesos biotecnológicos. El estudio de la diversidad fúngica es fundamental debido a que estos organismos son fuente relevante de información genética de la región, cuyas capacidades químicas y metabólicas son importantes para el desarrollo biotecnológico.