INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
CONFIRMACIÓN MOLECULAR DE Macrophoma granati CAUSAL DE PUDRICIÓN EN FRUTOS DE GRANADO (Punica granatum L.) EN ARGENTINA.
Autor/es:
PEREZ, AA; SCANDOLO, N; ROLHSISER, I; BLENGINI, MC; MUÑOZ, JO; CASTRILLO, ML
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 4° Congreso Argentino de Fitopatología; 2017
Resumen:
El cultivo del granado (Punica granatum) está expandiéndose en Argentinacon producciones de buena calidad. En el año 2011 se encontraron bayas con manchas circulares que evolucionaban a una podredumbre total y posterior momificación. Sobre las manchas se podían observar abundantes picnidios de color marrón pardo con conidios. Se realizaron, Caracterizaciones morfológicas, aislamientos de la zona afectada, pruebas de patogenicidad con frutos de la variedad Wonderful, confirmando de esta manera la presencia de dicho patógeno. El objetivo de este trabajo fue confirmar molecularmente a Macrophoma granati (Sacc.) Berl. & Voglino, (syn. Coniella granati (Sacc) Petr. & Syd.) mediante marcadores moleculares universales. A partir del material genético extraído, se amplificó y secuenció la región ITS1-5,8S-ITS2 mediante la utilización de los cebadores ITS 1 e ITS 4. Se realizó la secuencia contigo consenso y se contrastó con las bases de datos National Center for Biotechnology Information (NCBI) y Fungal barcoding. Fue posible corroborar, por métodos moleculares, que el patógeno aislado corresponde a la especie Macrophoma granati. Este patógeno ocasiona pérdidas importantes en muchos países donde se cultiva granado. El presente trabajo representa el primer registro de ataque por M. granati en cultivos de granado en Argentina y el segundo en América.