INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
YERBA MATE COMPUESTA: CARACTERIZACIÓN DE CEPAS DE ASPERGILLUS SECCION NIGRI Y DETECCIÓN DE SU CAPACIDAD DE PRODUCIR OCRATOXINA A IN VITRO
Autor/es:
JERKE, GLADIS; HORIANSKI, MARTA A.; CASTRILLO, MARIA L.
Lugar:
Concordia, Entre Rios, Argentina.
Reunión:
Congreso; XII CONGRESO CYTAL: congreso argentino de ciencia y tecnologia de alimentos; 2009
Resumen:
El objetivo de nuestro trabajo fue caracterizar cepas de Aspergillus de la sección nigri aisladas de yerba mate compuesta (YMC) y determinar su capacidad de producir ocratoxina A, empleando cromatografía en capa delgada. Se trabajó con 43 cepas de Aspergillus de la sección nigri aisladas de 41 muestras de yerba mate compuesta y una cepa patrón productora de ocratoxina A (A. Carbonarius JFPE 1546). Las muestras de YMC fueron obtenidas de comercios céntricos de la ciudad de Posadas, Misiones. Las cepas se clasificaron empleando las claves de Klich Maren, 2002. Para la detección de su capacidad de producir ocratoxina A cada cepa se cultivó en Agar Czapeck Extracto de Levadura (CYA) y se incubó en oscuridad a 25 ºC por 7 días. Se efectuó la extracción de todo el medio de cultivo con cloroformo con agitación a 250 rpm durante 1 hora 30 min. El extracto se filtró, se evaporó en estufa a 50 ºC y se resuspendió en 1 ml de cloroformo:eter:ácido acético 17:3:1. Se sembró 10 µl de las muestras, cepa patrón y estándar en placa cromatográfica de Sílica Gel 60. Se utilizó como solvente de corrida cloroformo:eter:ácido acético 17:3:1. La OTA fue identificada bajo luz UV a 366 nm como una mancha fluorescente verde azulada con la misma movilidad del estándar de OTA. Como confirmación la manchas se expusieron a vapores de amoníaco, ya que en presencia de OTA la fluorescencia verde azulada vira a azul brillante. La caracterización taxonómica de las 43 cepas estudiadas correspondió en su mayoría a A. japonicus var japonicus con un 40% (17 cepas), seguida de A. japonicus var aculeatus con 28% (12 cepas); A. niger var niger, 16% (7 cepas); A. foetidus con 12% (5 cepas), A. carbonarius 2% (1 cepa) y A. niger var awamori 2% (1 cepa). De todas las cepas estudiadas solo una, caracterizada como A. japonicus var aculeatus, mostró capacidad de producción de ocratoxina A “in vitro”, con el límite de detección del método empleado. Los resultados obtenidos mostraron una incidencia de cepas ocratoxicogénicas del 8 % de los Aspergillus japonicus var aculeatus y del 2 % si se considera el total de las cepas analizadas.