INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
YERBA MATE COMPUESTA: COMPARACION DEL PERFIL MICROBIOLÓGICO TENIENDO EN CUENTA EL PORCENTAJE DE HIERBAS SAPIDO AROMATICAS
Autor/es:
: HORIANSKI, MARTA A.; JERKE, GLADIS; CASTRILLO, MARIA L.; MARTINEZ, MIRIAM L.
Lugar:
Concordia, Entre Rios, Argentina.
Reunión:
Congreso; XII CONGRESO CYTAL: Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2009
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue realizar un perfil microbiológico de yerba mate compuesta de diferentes marcas comerciales, tomadas en comercios céntricos de la ciudad de Posadas, Misiones.
Se analizaron un total de 41 muestras de yerba mate compuesta, 21 correspondientes a yerba mate compuesta con un contenido < 15% de hierbas sápido aromáticas, y 20 correspondientes a yerba mate compuesta con un contenido > 15% de hierbas.
El perfil microbiológico se realizó de acuerdo a la Norma IRAM 205127:2007, la cual incluye: recuento de bacterias aerobias mesófilas totales (BAMT), recuento de coliformes totales (RCT), recuento de coliformes fecales (RCF), recuento de hongos y levaduras (RHL) y detección de Escherichia coli.
Los resultados de los recuentos se sometieron a análisis estadísticos estableciendo su promedio, valor inferior y superior para cada recuento.
< 15% de Hierbas
> 15% de Hierbas
RHL
BAMT
RCT
RCF
RHL
BAMT
RCT
RCF
Promedio
5,2x104
4,5x105
8,7x102
7,8x102
1,0x105
6,2x106
461
45
Mediana
5,6x103
1,4x105
2,4x102
7,8x102
4,6x104
9,7x105
460
15
Mínimo
3,6x102
4,5x102
3
< 3
3,1x103
4,2x104
13
<3
Máximo
5,0x106
2,8x106
460
1100
8,4x105
3,6x107
>1100
240
Se detectó presencia de Escherichia coli, en el 15% de las muestras de yerba mate compuesta conteniendo > 15 % de hierbas sápido aromáticas.
Como puede observarse en la tabla, los resultados obtenidos en los diferentes recuentos microbiológicos muestran un orden de magnitud superior en yerba mate compuesta conteniendo mayor porcentaje de hierbas en su composición.