INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
YERBA MATE CANCHADA: CARACTERIZACIÓN DE CEPAS DE ASPERGILLUS SECCION NIGRI Y DETECCIÓN DE SU CAPACIDAD DE PRODUCIR OCRATOXINA A IN VITRO
Autor/es:
JERKE, GLADIS; HORIANSKI, MARTA A.; CASTRILLO, MARÍA L.
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA VI Congreso de la Sociedad Argentina de Bacteriología Micología y Parasitología Clínica - SADEBAC I Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2010
Resumen:
La yerba mate canchada es una de las formas de comercialización de la yerba mate que se obtiene en las primeras etapas del proceso de elaboración de la yerba mate tradicional, mediante la trituración gruesa de las hojas secas luego del zapecado y secado de las mismas. Estudios recientes demostraron que Aspergillus pertenecientes a la sección ?nigri? forman parte de la micota de diversos alimentos y son importantes productores de ocratoxina A, una micotoxina nefrotóxica, inmunosupresora, teratogénica y potencialmente cancerígena, que expresa la enfermedad luego de una ingesta reiterada de alimentos o bebidas conteniendo concentraciones muy pequeñas de la misma. El objetivo de nuestro trabajo fue caracterizar cepas de Aspergillus de la sección nigri aisladas de yerba mate canchada (YMCH) y determinar su capacidad de producir ocratoxina A, empleando cromatografía en capa delgada. Se trabajó con 279 cepas de Aspergillus de la sección nigri aisladas de 20 muestras de yerba mate canchada obtenidas de diferentes establecimientos yerbateros de la provincia de Misiones y una cepa de A. Carbonarius productora de ocratoxina A. Las cepas se clasificaron empleando las claves de Klich Maren, 2002. Para la detección de su capacidad de producir ocratoxina A cada cepa se cultivó en Agar Czapeck Extracto de Levadura con agregado de zinc y se incubó en oscuridad a 25 ºC por 7 días. Se efectuó la extracción de todo el medio de cultivo con cloroformo con agitación a 250 rpm durante 1 hora 30 min. El extracto se filtró, se evaporó en estufa a 50 ºC y se resuspendió en 1 ml de cloroformo:eter:ácido acético 17:3:1. Se sembró 10 µl de las muestras, cepa patrón y estándar en placa cromatográfica de Sílica Gel 60. Se utilizó como solvente de corrida cloroformo:eter:ácido acético 17:3:1. La OTA fue identificada bajo luz UV a 366 nm como una mancha fluorescente verde azulada con la misma movilidad del estándar de OTA. Como confirmación la manchas se expusieron a vapores de amoníaco, ya que en presencia de OTA la fluorescencia verde azulada vira a azul brillante.La caracterización taxonómica de las 279 cepas estudiadas correspondió en su mayoría a A. japonicus var japonicus con un 69% (193 cepas), seguida de A. japonicus var aculeatus con 21% (59 cepas); A. niger var niger, 7% (19 cepas); A. carbonarius 1,5% (4 cepa) y A. niger var awamori 1,5% (4 cepa). De todas las cepas estudiadas ninguna de ellas mostró capacidad de producción de ocratoxina A ?in vitro?, con el límite de detección del método empleado.