INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL POTENCIAL CELULOLÍTICO DE CEPAS FÚNGICAS DE ASPERGILLUS Y PENICILLIUM NATIVAS DE MISIONES.
Autor/es:
ZINI, PL; CASTRILLO, ML; ZAPATA, PD; VILLALBA, LL
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología. II Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental.; 2013
Resumen:
A lo largo de la historia se han venido empleando enzimas celulolíticas para diferentes usos biotecnológicos e industriales, como ser en la producción de detergentes para lavar la ropa, en la industria textil, en la industria de pulpa y papel y en la generación de biocombustibles. Estas enzimas pueden ser obtenidas de muchos microorganismos diferentes, y en particular de los hongos. Los géneros Aspergillus y Penicillium son citados ampliamente en la bibliografía como grandes secretores de estas enzimas, y en conjunto a su fácil aislamiento y mantención, se colocan como grandes candidatos a ser evaluados. Como objetivo general nos propusimos determinar el potencial celulolítico de forma cualitativa de las cepas de Aspergillus sp. y Penicillium sp nativas de Misiones. A partir del aislamiento de 20 cepas de Aspergillus sp. y 21 cepas de Penicillium sp.; se realizó un ensayo cualitativo en medio sólido compuesto por Mandels, agar 1,7 % (p/v) y carboximetilcelulosa (CMC) 0,5 % (p/v), como única fuente de carbono. La elección del CMC como fuente de carbono fue debido a que puede ser desdoblado por la acción de las enzimas celulolíticas. Las cepas se incubaron a 28 ± 1ºC durante 5 días. Para detectar el poder celulolitico de las cepas, luego del periodo de incubación, se agrego a cada placa una solución del colorante azoico rojo Congo al 0,1%, con agitación suave durante 15 minutos, y se detuvo la reacción con repetidos lavados con agua corriente sobre la superficie de la placa hasta observar la formación del halo de degradación, que se torna transparente debido a la ausencia de CMC, que ha sido desdoblado por la acción del complejo celulasas de cada cepa. Finalmente para lograr una clasificación cualitativa arbitraria de las cepas en estudio, se generó una escala de valores que consistió en catalogar como (¬¬¬++++) a las cepas que mostraron cualitativamente mayor secreción enzimática, y por tanto mayor degradación del sustrato, (+++) a las que presentaron alta secreción, (++) a las de media secreción, (+) a las de baja secreción y (-) a las cepas que presentaron nula secreción enzimática cualitativa. Lo que nos permitió destacar, dentro del género Aspergillus, a las cepas: A13, A21, A22, A23 y A25 (clasificadas como ++++), seguidas de A2 y A12 (clasificadas como +++) y A4, A7, A8 y A24 (clasificadas como ++); y dentro del género Penicillium a las cepas: P18, P19 y P20 (clasificadas como ++++), seguidas de P6, P11, P14, P23 y P25 (clasificadas como +++) y P1, P17, P21, P24 y P26 (clasificadas como ++), todas ellas clasificadas como positivas en relación a la secreción enzimática. El poder contar con estas cepas con alto potencial enzimático, genera un amplio abanico de posibilidades en cuanto a su posible utilización y aplicación en diversos procesos biotecnológicos e industriales que tengan como objeto la utilización de grandes proporciones de celulasas.