INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
SECCIONES DEL GÉNERO ASPERGILLUS AISLADAS DE YERBA MATE EN SAQUITOS
Autor/es:
SILVA, MRV; TAYAGUI, AB; CASTRILLO, ML; JERKE, G; HORIANSKI, MA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; VIII JORNADAS CIENTIFICO - TECNOLOGICAS; 2011
Resumen:
Entre las diferentes formas comerciales de la yerba mate elaborada, se encuentra layerba mate distribuida en bolsitas o saquitos, que es utilizada para la preparación de lan es prácticamente igual alde la yerba mate tradicional, incluyendo, además, la eliminación del polvo y los palitos enel transcurso de molienda. Se ha observado que los mohos del género Aspergillus sonampliamente colonizadores de sustratos vegetales como semillas de cereales, frutas yhojas como yerba mate y té.El objetivo de nuestro trabajo fue caracterizar cepas de Aspergillus aisladas de yerbamate en saquitos y clasificarlos taxonómicamente en secciones.Fueron analizadas 22 muestras de yerba mate en saquitos, obtenidas de diferentescomercios céntricos y periféricos de la ciudad de Posadas, Misiones. Las muestras sesembraron, en medio de cultivo hongos y levaduras (HyL), e incubaron a 25±1 ºC por 5 a7 días. Se aislaron todas las colonias con características macro-micromorfológicascorrespondientes al género Aspergillus y cada cepa se clasificó según claves taxonómicasde Klich Maren, 2002.Se obtuvieron un total de 1062 colonias fúngicas correspondientes al géneroAspergillus pertenecientes a 6 secciones taxonómicas diferentes. La distribución porcentualpor secciones fue: 80,5% sección Nigri, 15% sección Aspergilli, 2% sección Versicolores,1,5% sección Flavi, 0,5% sección Fumigati y 0,5% sección Restricti.Estos resultados muestran una gran proporción de mohos de la sección Nigri enmuestras de yerba mate en saquitos, lo que se correlaciona con estudios previos que losconsideran como los hongos responsables del deterioro de los alimentos. Cabe resaltar ladetección de cepas de Aspergillus parasiticus pertenecientes a la sección Flavi, de conocidacapacidad aflatoxigénica.La elevada incidencia de cepas del genero Aspergillus puede representar un problemapotencial debido a que este género es importante productor de micotoxinas de conocidacapacidad carcinogénica, tales como aflatoxinas y ocratoxinas.