INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
CAPACIDAD AFLATOXIGENICA DE CEPAS DE ASPERGILLUS AISLADAS DE YERBA MATE SOLUBLE Y EN SAQUITOS
Autor/es:
SILVA, MRV; TAYAGUI, AB; CASTRILLO, ML; JERKE, G; HORIANSKI, MA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; VIII JORNADAS CIENTIFICO - TECNOLOGICAS; 2011
Resumen:
La provincia de Misiones cuenta con la mayor área de superficie cultivada con plantasde yerba mate, producto muy consumido aquí, y en el resto de nuestro país, en susdiversas formas (mate caliente, mate frío o infusión). Por lo que es de suma importanciaevaluar la presencia de hongos productores de toxinas en este producto.Las aflatoxinas son metabolitos secundarios hepatocarcinogénicos producidosgeneralmente por los hongos de la sección Flavi del género Aspergillus. Estos pueden tenerefectos severos en la población consumidora; implicando un alto riesgo para la salud. Estasmicotoxinas suelen ser nefrotóxicas, inmunosupresoras, mutagénicas, teratogénicas ycancerígenas, estando muy distribuida en climas tropicales y subtropicales. Según la IARC(Internacional Agency for Research on Cancer) las aflatoxinas son carcinógenos clase I, esdecir, poseen actividad carcinogénica comprobable en humanos.Por tanto, el objetivo de nuestro trabajo fue analizar la incidencia de cepas fúngicasaflatoxigénicas y su capacidad biosintética in vitro mediante la prueba del Mini Arroz.Las cepas de Aspergillus se aislaron a partir de 22 muestras de yerba mate ensaquitos y 9 muestras de yerba mate soluble obtenidas de comercios céntricos y periféricosde Posadas, Misiones, Argentina. Las cepas se clasificaron empleando las claves de KlichMaren, 2002.El método del mini arroz consiste en la inoculación de las cepas a ensayar enporciones del cereal convenientemente humidificadas. Luego de una incubación por 7 días a25+/-1ºC, se realizó la extracción de la toxina con cloroformo. Se sembró 20 μl de lasmuestras, y standard de aflatoxina B1 de concentración conocida, en placa cromatográficade Sílica Gel 60. Se utilizó como solvente de corrida tolueno:acetona:cloroformo(30:20:150). Las aflatoxinas se detectaron en base a su emisión fluorescente en placa deTLC bajo luz UV de 365nm y se cuantificaron por comparación visual con patrones deaflatoxina de concentración conocida. Se realizó una confirmación con ácido sulfúrico al 40% por aspersión y cambio de fluorescencia al amarillo.Se aislaron un total de 15 cepas pertenecientes a Aspergillus sección Flavi demuestras de yerba mate en saquitos y una sola cepa perteneciente a dicha sección deyerba mate soluble. De todas las cepas analizadas, se obtuvo una sola cepa con capacidadque se corresponde con ensayos realizados en otras formas comerciales de yerba mate. Lapresencia de cepas potencialmente aflatoxigénicas en yerba mate podría sugerir un riesgopara la salud humana, considerando su consumo frecuente en la población.