INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
YERBA MATE EN SAQUITOS: CARACTERIZACION DE ASPERGILLUS SECCIÓN NIGRI Y DETECCIÓN DE SU CAPACIDAD DE PRODUCIR OCRATOXINA A.
Autor/es:
CASTRILLO, ML; SILVA, MRV; HORIANSKI, MA; JERKE, G
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; VIII JORNADAS CIENTIFICO - TECNOLOGICAS; 2011
Resumen:
La elaboración de la yerba mate en saquitos es prácticamente igual a
la de la yerba mate elaborada, con la diferencia de que en la molienda se
eliminan el polvo y los palitos, clasificando y procesando solamente las hojas
de yerba mate. Estudios
recientes demostraron que los Aspergillus
sección Nigri forman parte de la
micota de diversos alimentos y son
importantes productores de Ocratoxina A (OTA), una micotoxina nefrotóxica,
inmunosupresora, teratogénica y potencialmente cancerígena.
El objetivo de nuestro trabajo fue caracterizar cepas de Aspergillus de la sección Nigri aisladas de yerba mate en saquitos; y detectar
su capacidad de producción de ocratoxina A.
Se analizaron 22 muestras de yerba mate en
saquitos obtenidas de comercios céntricos y periféricos de
la ciudad de Posadas, Misiones. Desarrollaron un total de 1280 colonias, de las
que 1,5% (15/1280) correspondió a hongos levaduriformes y 98,5% (1265/1280) a
hongos filamentosos. El género Aspergillus
representó un 83% (1062/1280), y dentro de él, la sección Nigri un 76% (809/1062). La distribución porcentual dentro de la
sección Nigri correspondió a 52% Aspergillus japonicus var. japonicus,
30,5% Aspergillus niger var. niger,
14% Aspergillus japonicus var. aculeatus,
2% Aspergillus niger var. awamori, 1%
Aspergillus foetidus y 0,5% Aspergillus carbonarius.
La caracterización de las cepas de Aspergillus se realizó según las claves
de Klich Maren, 2002. Para detectar la capacidad de producción de Ocratoxina A,
cada cepa fue cultivada en Agar Czapeck Extracto de Levadura
(CYA) por 7 días. Se efectuó la extracción de todo el medio de cultivo con
cloroformo. El extracto se filtró, se evaporó en estufa y se resuspendió en
cloroformo:eter:ácido acético 17:3:1. Se sembró las muestras, cepa patrón y
estándar en placa cromatográfica de Sílica Gel 60 empleando como solvente de
corrida cloroformo:eter:ácido acético 17:3:1. La OTA se identificó bajo luz UV
a 366 nm y se confirmo con vapores de amoníaco.
De las 809 cepas ensayadas, ninguna mostró
capacidad de producción de OTA in vitro, bajo el límite de detección del método empleado.
Los resultados obtenidos muestran una
gran proporción de Aspergillus de la
sección Nigri. Lo que se
correlaciona con estudios anteriores donde se afirma que los integrantes de la
sección Nigri se hallan
distribuidos por todo el mundo, siendo especialmente abundantes en zonas
tropicales y subtropicales, y que poseen la capacidad de crecer en una gran
variedad de sustratos; por lo que son considerados como los hongos responsables
del deterioro de los alimentos. Teniendo en cuenta que los aspergillus
negros se consideran fuente de OTA y que se han encontrado residuos de esta
micotoxina en el suero de numerosos individuos sin poder precisar el origen,
actualmente estamos enfocados en el análisis de la toxina en muestras de yerba
mate en saquitos.