INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
YERBA MATE EN SAQUITOS: CARACTERIZACION DE ASPERGILLUS SECCIÓN “NIGRI” Y DETECCIÓN DE SU CAPACIDAD DE PRODUCIR OCRATOXINA A.
Autor/es:
CASTRILLO, ML; SILVA, MRV; HORIANSKI, MA; JERKE, G
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; VIII JORNADAS CIENTIFICO - TECNOLOGICAS; 2011
Resumen:
La elaboración de la yerba mate en saquitos es prácticamente igual a la de la yerba mate elaborada, con la diferencia de que en la molienda se eliminan el polvo y los palitos, clasificando y procesando solamente las hojas de yerba mate. Estudios recientes demostraron que los Aspergillus sección “Nigri” forman parte de la micota de diversos alimentos y son importantes productores de Ocratoxina A (OTA), una micotoxina nefrotóxica, inmunosupresora, teratogénica y potencialmente cancerígena. El objetivo de nuestro trabajo fue caracterizar cepas de Aspergillus de la sección “Nigri” aisladas de yerba mate en saquitos; y detectar su capacidad de producción de ocratoxina A. Se analizaron 22 muestras de yerba mate en saquitos obtenidas de comercios céntricos y periféricos de la ciudad de Posadas, Misiones. Desarrollaron un total de 1280 colonias, de las que 1,5% (15/1280) correspondió a hongos levaduriformes y 98,5% (1265/1280) a hongos filamentosos. El género Aspergillus representó un 83% (1062/1280), y dentro de él, la sección “Nigri” un 76% (809/1062). La distribución porcentual dentro de la sección “Nigri” correspondió a 52% Aspergillus japonicus var. japonicus, 30,5% Aspergillus niger var. niger, 14% Aspergillus japonicus var. aculeatus, 2% Aspergillus niger var. awamori, 1% Aspergillus foetidus y 0,5% Aspergillus carbonarius. La caracterización de las cepas de Aspergillus se realizó según las claves de Klich Maren, 2002. Para detectar la capacidad de producción de Ocratoxina A, cada cepa fue  cultivada en Agar Czapeck Extracto de Levadura (CYA) por 7 días. Se efectuó la extracción de todo el medio de cultivo con cloroformo. El extracto se filtró, se evaporó en estufa y se resuspendió en cloroformo:eter:ácido acético 17:3:1. Se sembró las muestras, cepa patrón y estándar en placa cromatográfica de Sílica Gel 60 empleando como solvente de corrida cloroformo:eter:ácido acético 17:3:1. La OTA se identificó bajo luz UV a 366 nm y se confirmo con vapores de amoníaco. De las 809 cepas ensayadas, ninguna mostró capacidad de producción de OTA in vitro, bajo el  límite de detección del método empleado. Los resultados obtenidos muestran una gran proporción de Aspergillus de la sección “Nigri”. Lo que se correlaciona con estudios anteriores donde se afirma que los integrantes de la sección “Nigri” se hallan distribuidos por todo el mundo, siendo especialmente abundantes en zonas tropicales y subtropicales, y que poseen la capacidad de crecer en una gran variedad de sustratos; por lo que son considerados como los hongos responsables del deterioro de los alimentos. Teniendo en cuenta que los aspergillus negros se consideran fuente de OTA y que se han encontrado residuos de esta micotoxina en el suero de numerosos individuos sin poder precisar el origen, actualmente estamos enfocados en el análisis de la toxina en muestras de yerba mate en saquitos.