INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
PENICILLIUM EN YERBA MATE COMERCIALIZADAS EN ARGENTINA
Autor/es:
MARTINEZ, ML; JERKE, G; HORIANSKI, MA; CASTRILLO, ML; FIGUEROA, CA; SERPP, CI; TAYAGUI, AB
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; XII CONGRESO ARGENTINO DE MICOLOGIA - XXII JORNADAS ARGENTINAS DE MICOLOGIA; 2011
Resumen:
Durante el procesamiento de vegetales como yerba mate o té, el rango de humedad y temperatura empleados varían ampliamente, generando condiciones favorables para la proliferación de hongos; los cuales pueden modificar su calidad bromatológica, microbiológica y comercial. Los mohos del género Penicillium son grandes colonizadores, que crecen en una amplia variedad de sustratos, como piensos, semillas, granos, hojas, entre otros; y poseen una importancia considerable en la alimentación humana y animal, siendo empleados para la elaboración de alimentos fermentados, no obstante pueden, representar un peligro para la salud debido a su potencial capacidad de producir metabolitos secundarios tóxicos. El objetivo de nuestro trabajo fue caracterizar cepas del género Penicillium aisladas de diferentes formas comerciales de yerba mate: yerba mate canchada (YMCh), yerba mate elaborada (YME), yerba mate compuesta (YMC), y yerba mate en saquitos (YMSq); obtenidas de comercios de la ciudad de Posadas, Misiones. Fueron analizadas 20 muestras de YMCh, 36 muestras de YME, 41 muestras de YMC y 22 muestras de YMSq. Se sembraron en medio agar hongos y levaduras (HyL) e incubaron de 5 a 7 días a 25±1ºC. Se aislaron las colonias que presentaron características correspondientes a la macro-micromorfología del género. Para la clasificación de especies de Penicillium se procedió de acuerdo al esquema de Pitt and Samson, sembrando las cepas en tres medios de cultivo e incubando las placas a tres temperaturas diferentes. De las muestras analizadas de YMCh se obtuvieron un total de 453 cepas fúngicas, de las cuales 8 correspondieron al género Penicillium identificadas como P. citrinum (5), P. decumbens (1) y P. citreonigrum (1), entre otras. En las muestras de YME se aislaron 1559 cepas fúngicas, con 11 pertenecientes al género Penicillium clasificadas como P. ochrosalmoneum (3),  P. citrinum (1), P. decumbens (1), entre las 9 diferentes especies identificadas. En las muestras de YMC un total de 5237 cepas fúngicas fueron halladas, 23 de las cuales pertenecieron a 19 especies del género Penicillium siendo las más frecuentes P. purpurogenum Stoll (2), P. melinii Thom(2); P. citrinum (1). En las muestras de YMSq se aislaron 1265 cepas fúngicas, correspondiendo 3 cepas al género Penicillium identificadas como P. peniciloide (1), P. griseofulvum (1); P. arenicola chalabula (1). Se pudo observar una baja incidencia del género Penicillium en relación con la cantidad total de cepas fúngicas aisladas en las diferentes formas comerciales de yerba mate estudiadas; no obstante se percibió una variada presencia de especies pertenecientes al género Penicillium y un mayor predominio de Penicillium citrinum.