INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
CAPACIDAD AFLATOXIGÉNICA DE CEPAS DE ASPERGILLUS SECCIÓN FLAVI, AISLADAS DE YERBA MATE EN SAQUITOS
Autor/es:
TAYAGUI, AB; CASTRILLO, ML; JERKE, G; HORIANSKI, MA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; XII CONGRESO ARGENTINO DE MICOLOGIA - XXII JORNADAS ARGENTINAS DE MICOLOGIA; 2011
Resumen:
Los mohos de la sección Flavi del género Aspergillus, son considerados potenciales productores de aflatoxina; una micotoxina nefrotóxica, inmunosupresora, mutagénica, teratogénica y cancerígena, ampliamente distribuida en climas tropicales y subtropicales. Según la IARC (Internacional Agency for Research on Cancer) las aflatoxinas son carcinógenos clase I, es decir, poseen actividad carcinogénica comprobable en humanos. El objetivo del presente trabajo fue determinar la producción de aflatoxina por especies de Aspergillus de la sección Flavi aisladas de yerba mate en saquitos empleando el método del mini arroz. Las cepas de Aspergillus se aislaron a partir de 22 muestras de yerba mate en saquitos obtenidas de comercios céntricos y periféricos de Posadas, Misiones, Argentina. Se trabajó con 11 cepas de Aspergillus de la sección Flavi. Las cepas se clasificaron empleando las claves de Klich Maren, 2002; caracterizándose 91% como Aspergillus parasiticus y 9% como Aspergillus alliaceus. Cada cepa se cultivó en placas de mini arroz (2,5gr de arroz pulido + 2,5 ml de agua destilada) y se incubó en oscuridad a 25 ºC por 7 días. Se efectuó la extracción de todo el medio de cultivo con cloroformo, el extracto se filtró, se evaporó a sequedad mediante el empleo de baño de vapor de 85ºC, y se resuspendió en 200 µl de benceno:acetonitrilo (98:2). Se sembró 20 µl de las muestras, y standart de aflatoxina B1 de concentración conocida, en placa cromatográfica de Sílica Gel 60. Se utilizó como solvente de corrida tolueno:acetona:cloroformo (30:20:150). Se identificaron las distintas aflatoxinas observándolas bajo luz UV a 365 nm por comparación visual con los patrones de aflatoxina B1. Se realizó una confirmación con ácido sulfúrico al 30% por aspersión y cambio de fluorescencia al amarillo. De las 11 cepas analizadas en este trabajo, ninguna mostró capacidad de biosintetizar aflatoxinas bajo el límite de detección del método empleado. No obstante la presencia de cepas potencialmente aflatoxigénicas no descarta la posibilidad de hallar cepas con capacidad micotoxigénica y/o aflatoxinas en muestras de yerba mate en saquitos dado que en otras formas comerciales se han aislado cepas aflatoxigénicas.