INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCION DE OCRATOXINA POR CEPAS DE ASPERGILLUS SECCION NIGRI AISLADAS DE FORMAS COMERCIALES DE YERBA MATE
Autor/es:
CASTRILLO, ML; JERKE, G; HORIANSKI, MA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; XII CONGRESO ARGENTINO DE MICOLOGIA - XXII JORNADAS ARGENTINAS DE MICOLOGIA; 2011
Resumen:
Las micotoxinas son productos del metabolismo secundario de algunas especies de hongos, caracterizadas por la diversidad de sus estructuras químicas y actividad biológica. Estas causan alteraciones biológicas perjudiciales para la salud del hombre y de los animales. La ocratoxina A (OTA) es una micotoxina nefrotóxica, inmunosupresora, teratogénica y potencialmente cancerígena producida por especies de los géneros Aspergillus y Penicillium. En su estructura posee una molécula de cloro, responsable del carácter tóxico, además es termoestable y soluble en agua. La enfermedad se presenta luego de una ingesta crónica de alimentos o bebidas conteniendo concentraciones muy pequeñas de la misma. Estudios recientes demostraron que Aspergillus pertenecientes a la sección Nigri son importantes productores de OTA y forman parte de la micota de diversos alimentos. El objetivo del presente trabajo fue determinar la producción de ocratoxina A por especies de Aspergillus sección Nigri aisladas de yerba mate canchada, elaborada y compuesta, empleando cromatografía en capa delgada. Las cepas de Aspergillus se aislaron a partir de 20 muestras de yerba mate canchada, 36 muestras de yerba mate elaborada y 41 muestras de yerba mate compuesta obtenidas de comercios de Posadas, Misiones, Argentina. Se trabajó con 3293 cepas de Aspergillus sección Nigri y una cepa patrón productora de  ocratoxina A (A. Carbonarius JFPE 1546). Las cepas se clasificaron empleando las claves de Klich Maren, 2002; caracterizándose 1136 cepas de A. japonicus var japonicus, 901 cepas de A. japonicus var aculeatus, 491 cepas de A. niger var niger, 463 cepas de A. foetidus, 161 cepas de A. niger var awamori y 141 cepas de A. carbonarius. Cada cepa se cultivó en agar Czapeck extracto de levadura (CYA) y se incubó en oscuridad a 25 ºC por 7 días. Se efectuó la extracción de todo el medio de cultivo con cloroformo. El extracto se filtró, se evaporó a 50 ºC y se resuspendió en 1 ml de cloroformo:eter:ácido acético 17:3:1. Se sembró 10 µl de las muestras, cepa patrón y estándar en placa cromatográfica de Sílica Gel 60. Se utilizó como solvente de corrida cloroformo:eter:ácido acético 17:3:1. La OTA fue identificada bajo luz UV a 366 nm como una mancha fluorescente verde azulada con la misma movilidad del estándar de OTA. Como confirmación la manchas se expusieron a vapores de amoníaco, ya que en presencia de OTA la fluorescencia verde azulada vira a azul brillante. De las 3293 cepas estudiadas, sólo 12 cepas de A. japonicus var aculeatus, aisladas de una muestra de yerba mate compuesta, mostraron capacidad ocratoxigénica “in vitro”, bajo el límite de detección del método empleado. Estos resultados arrojan una incidencia de cepas ocratoxigénicas del 1,5 % considerando solamente los Aspergillus japonicus var aculeatus, y del 0,40 % si se considera el total de las cepas de Aspergillus de la sección “nigri” analizadas.