INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCION DE OCRATOXINA POR CEPAS DE ASPERGILLUS SECCION NIGRI AISLADAS DE FORMAS COMERCIALES DE YERBA MATE
Autor/es:
CASTRILLO, ML; JERKE, G; HORIANSKI, MA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; XII CONGRESO ARGENTINO DE MICOLOGIA - XXII JORNADAS ARGENTINAS DE MICOLOGIA; 2011
Resumen:
Las
micotoxinas son productos del metabolismo secundario de algunas especies de
hongos, caracterizadas por la diversidad de sus estructuras químicas y
actividad biológica. Estas causan alteraciones biológicas perjudiciales para la
salud del hombre y de los animales. La ocratoxina A (OTA) es una micotoxina
nefrotóxica, inmunosupresora, teratogénica y potencialmente cancerígena
producida por especies de los géneros Aspergillus
y Penicillium. En su estructura posee
una molécula de cloro, responsable del carácter tóxico, además es termoestable
y soluble en agua. La enfermedad se presenta luego de una ingesta crónica de
alimentos o bebidas conteniendo concentraciones muy pequeñas de la misma. Estudios
recientes demostraron que Aspergillus
pertenecientes a la sección Nigri son
importantes productores de OTA y forman parte de la micota de diversos
alimentos.
El objetivo del
presente trabajo fue determinar la producción de ocratoxina A por especies de Aspergillus sección Nigri aisladas de yerba mate canchada, elaborada y compuesta, empleando cromatografía en capa delgada.
Las cepas de Aspergillus se aislaron a partir de 20 muestras de yerba mate canchada, 36 muestras
de yerba mate elaborada y 41 muestras de yerba mate compuesta obtenidas de
comercios de Posadas, Misiones, Argentina.
Se trabajó con 3293 cepas de Aspergillus sección Nigri
y una cepa patrón productora de
ocratoxina A (A. Carbonarius JFPE
1546). Las
cepas se clasificaron empleando las claves de Klich Maren, 2002; caracterizándose 1136 cepas de A. japonicus var japonicus, 901 cepas de A.
japonicus var aculeatus, 491 cepas de A. niger var niger, 463 cepas de A.
foetidus, 161 cepas de A. niger
var awamori y 141 cepas de A. carbonarius.
Cada cepa se cultivó en agar Czapeck extracto de levadura (CYA) y se incubó
en oscuridad a 25 ºC por 7 días. Se efectuó la extracción de todo el medio de
cultivo con cloroformo. El extracto se filtró, se evaporó a 50 ºC y se
resuspendió en 1 ml de cloroformo:eter:ácido acético 17:3:1. Se sembró 10 µl de
las muestras, cepa patrón y estándar en placa cromatográfica de Sílica Gel 60.
Se utilizó como solvente de corrida cloroformo:eter:ácido acético 17:3:1. La
OTA fue identificada bajo luz UV a 366 nm como una mancha fluorescente verde
azulada con la misma movilidad del estándar de OTA. Como confirmación la
manchas se expusieron a vapores de amoníaco, ya que en presencia de OTA la
fluorescencia verde azulada vira a azul brillante.
De las 3293 cepas estudiadas, sólo 12 cepas de A. japonicus var aculeatus, aisladas de una muestra de yerba mate
compuesta, mostraron capacidad
ocratoxigénica in vitro, bajo el límite de detección del método empleado.
Estos resultados arrojan una incidencia de cepas ocratoxigénicas del 1,5 %
considerando solamente los Aspergillus
japonicus var aculeatus, y del 0,40 % si se considera el total de las cepas
de Aspergillus de la sección nigri
analizadas.