INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
CALIDAD MICROBIOLOGICA DE YERBA MATE SOLUBLE
Autor/es:
FIGUEROA, CA; SERPP, CI; TAYAGUI, AB; SILVA, MRV; CASTRILLO, ML; DIAZ, GV; HORIANSKI, MA; JERKE, G
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; V CONGRESO SUDAMERICANO DE YERBA MATE; 2011
Resumen:
Yerba mate soluble (YMSo), es el producto en polvo resultante de la deshidratación de extractos acuosos de la yerba mate. El objetivo del presente trabajo es evaluar el contenido microbiológico de YMSo. Se analizaron 9 muestras de YMSo comercializadas en Posadas, Misiones, Argentina. Se trabajó en base a la norma IRAM 20517:2007, realizando el perfil bacteriológico, mediante la cuantificación de bacterias aeróbias mesófilas totales (BAMT), Coliformes totales (CT), Coliformes termotolerantes (CTT), detección de Escherichia coli y el micológico con recuento diferencial de hongos y levaduras (RHL). Los diversos recuentos microbiológicos presentaron valores en promedio para  BAMT: 3,3 x 103 UFC/g; CT y CTT: ausencia y RHL: 7,0 x 102  UFC/g. Los resultados obtenidos indican que YMSo posee una contaminación microbiológica menor a la observada en otras formas comerciales.