INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL POTENCIAL ENZIMÁTICO CELULOLÍTICO EN CEPAS DEL PHYLLUM BASIDIOMYCOTA, NATIVOS DE LA PROVINCIA DE MISIONES
Autor/es:
MARTINEZ, CN; CASTRILLO, ML; FONSECA, MI; ZAPATA, PD; VILLALBA, LL
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micología - XXIII Jornadas Argentinas de Micología - 1ra Reunión de la Asociación Micológica Carlos Spegazzini; 2014
Resumen:
Desde la revolución industrial, el desarrollo de las actividades antrópicas en cuanto a la utilización de energía proveniente de los recursos fósiles: como el carbón, el petróleo y el gas, han generado un impacto negativo sobre los diferentes ecosistemas. El bioetanol se encuentra emergiendo como una buena fuente alterna de energía renovable y su mayor producción se obtiene de caña de azúcar o almidón de maíz. Sin embargo, esta producción genera  competencia  con  el  sector  alimenticio  estableciendo  desventajas  por  su  alto  costo  de elaboración.  Por  consiguiente  el  uso  de  materias  primas  que  no  generen  competencia  con  el sector alimenticio, tales como residuos forestales, deben ser impulsados; como así también, debe profundizarse la búsqueda de enzimas fúngicas que permitan disminuir su costo de producción.  El  objetivo  de  nuestro  trabajo fue  seleccionar  las  cepas  más  promisorias,  con  poder  enzimático celulolitico, a través de un análisis cualitativo. A partir de 18 cepas del phyllum Basidiomycota aisladas de la provincia de Misiones, se realizaron ensayos  cualitativos  en  placas  de  Petri  conteniendo medio  sólido compuesto  por  Mandels,  agar 1,7 % (p/v) y carboximetilcelulosa (CMC) 0,5 % (p/v), como única fuente de carbono. Las cepas se incubaron a 28 ± 1ºC durante 5  días. Para detectar el poder celulolitico de las cepas, luego del periodo  de  incubación,  se  agrego  a  cada  placa  una  solución  del colorante  azoico rojo  Congo  al 0,1%, con agitación suave durante 15 minutos, y se detuvo la reacción con repetidos lavados con agua corriente sobre la superficie de la placa hasta observar la formación del halo de degradación, que se torna transparente debido a la ausencia de CMC, que ha sido desdoblado por la acción del complejo celulasas de cada cepa. Clasificando  las  cepas  de  basidiomicetes  mediante  una  escala  de  valores  fue  posible  observar que  las  cepas  P4-C2-C60  (++++)  mostraron  cualitativamente  mayor  actividad  enzimática; seguidas  de  las  cepas  A5-P12-O4-C37  (+++);  y  de  las  cepas  M1-A8-A7-A6-JA7-KF  (++).Las cepas que presentaron menor actividad enzimática cualitativamente fueron: C1-C24 (+); seguidas de las cepas L1-P21-C61 (-), presentando nula actividad enzimática. Los ensayos realizados nos permitieron seleccionar las cepas promisorias para su aplicación en la producción de enzimas celulolíticas.