INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL POTENCIAL ENZIMÁTICO CELULOLÍTICO EN CEPAS DEL PHYLLUM BASIDIOMYCOTA, NATIVOS DE LA PROVINCIA DE MISIONES
Autor/es:
MARTINEZ, CN; CASTRILLO, ML; FONSECA, MI; ZAPATA, PD; VILLALBA, LL
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micología - XXIII Jornadas Argentinas de Micología - 1ra Reunión de la Asociación Micológica Carlos Spegazzini; 2014
Resumen:
Desde la revolución industrial, el desarrollo de las actividades antrópicas en cuanto a la utilización de energía proveniente de los recursos fósiles: como el carbón, el petróleo y el gas, han generado un impacto negativo sobre los diferentes ecosistemas. El bioetanol se encuentra emergiendo como una buena fuente alterna de energía renovable y su mayor producción se obtiene de caña de azúcar o almidón de maíz. Sin embargo, esta producción genera competencia con el sector alimenticio estableciendo desventajas por su alto costo de elaboración. Por consiguiente el uso de materias primas que no generen competencia con el sector alimenticio, tales como residuos forestales, deben ser impulsados; como así también, debe profundizarse la búsqueda de enzimas fúngicas que permitan disminuir su costo de producción. El objetivo de nuestro trabajo fue seleccionar las cepas más promisorias, con poder enzimático celulolitico, a través de un análisis cualitativo. A partir de 18 cepas del phyllum Basidiomycota aisladas de la provincia de Misiones, se realizaron ensayos cualitativos en placas de Petri conteniendo medio sólido compuesto por Mandels, agar 1,7 % (p/v) y carboximetilcelulosa (CMC) 0,5 % (p/v), como única fuente de carbono. Las cepas se incubaron a 28 ± 1ºC durante 5 días. Para detectar el poder celulolitico de las cepas, luego del periodo de incubación, se agrego a cada placa una solución del colorante azoico rojo Congo al 0,1%, con agitación suave durante 15 minutos, y se detuvo la reacción con repetidos lavados con agua corriente sobre la superficie de la placa hasta observar la formación del halo de degradación, que se torna transparente debido a la ausencia de CMC, que ha sido desdoblado por la acción del complejo celulasas de cada cepa. Clasificando las cepas de basidiomicetes mediante una escala de valores fue posible observar que las cepas P4-C2-C60 (++++) mostraron cualitativamente mayor actividad enzimática; seguidas de las cepas A5-P12-O4-C37 (+++); y de las cepas M1-A8-A7-A6-JA7-KF (++).Las cepas que presentaron menor actividad enzimática cualitativamente fueron: C1-C24 (+); seguidas de las cepas L1-P21-C61 (-), presentando nula actividad enzimática. Los ensayos realizados nos permitieron seleccionar las cepas promisorias para su aplicación en la producción de enzimas celulolíticas.