INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
La fermentación en sustrato sólido mejora la secreción enzimática de Trichoderma spp.
Autor/es:
CASTRILLO, ML; BARENGO, MP; AMERIO, NS; BICH, GA; ZAPATA, PD; VILLALBA, LL
Lugar:
Posadas - Modalidad virtual
Reunión:
Simposio; SAPROBIO 2021; 2021
Resumen:
El género fúngico Trichoderma presenta gran potencial biotecnológico debido a la amplia diversidad metabólica y a la capacidad de secretar un diverso complejo enzimático, que le permite mostrar gran plasticidad ecológica. La secreción enzimática puede estar influida por el tipo de fermentación utilizado en el cultivo de los microorganismos. La mayoría de las enzimas disponibles en el mercado son producidas por fermentación sumergida (SMF), sin embargo la fermentación en cultivo sólido (SSF), ha generado gran interés para la secreción enzimática debido a varias ventajas de importancia económica y ecológica que ofrece en comparación con SMF: soporte sólido para microorganismos, baja demanda de agua, utilización de fuentes de carbono de otro modo inutilizables, fácil aireación, alta productividad, alta concentración de producto final, represión catabólica significativamente más baja o ausente y mejor estabilidad enzimática. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la influencia del tipo de fermentación (SMF o SSF) sobre la secreción enzimática de tres cepas del género Trichoderma. Se realizó un diseño experimental de dos factores a 3 y 4 niveles tanto para SMF como SSF. Para cada aislamiento, cada ensayo se diseñó en función de la combinación de los niveles de cada factor. Para el factor fuente de carbono se consideraron tres niveles: bagazo de caña de azúcar, cascarilla de arroz y aserrín de pino; y para el factor fuente de nitrógeno se consideraron cuatro niveles: urea, extracto de levadura, sulfato de amonio y Mandels. Todos los ensayos se realizaron por duplicado. Se preparó una suspensión de esporas a una concentración de 107 esporas/mL de los aislamientos Trichoderma POS7, NAN13 y TEYU14. Se inocularon 5 mL de cada suspensión en frascos erlenmeyer de 250 mL conteniendo 50 mL de los distintos tipos de SMF ensayados y en recipientes cerrados de 625 mL, conteniendo los distintos tipos de SSF ensayados. Los cultivos se incubaron durante 5 días a 29 ± 1°C con luz continua, extrayéndose una alícuota cada 24 h para determinación de la cinética de secreción enzimática.Para analizar los ensayos realizados, se procedió a realizar un ANOVA a partir de los días con mayor actividad enzimática media que no presentaron diferencias estadísticamente significativas entre ellos. En todos los casos, se observó que los factores no presentaron diferencias significativas para los ensayos SMF. En cambio, en los ensayos SSF se observó que los factores eran extremadamente significativos (p