INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la secreción de enzimas micolíticas en Escovopsis primorosea HMP9
Autor/es:
BARENGO, MP; AMERIO, NS; BICH, GA; ZAPATA, PD; CASTRILLO, ML
Lugar:
Posadas - Modalidad virtual
Reunión:
Simposio; SAPROBIO 2021; 2021
Resumen:
En la provincia de Misiones, una de las principales plagas que afecta el sector forestal primario, son las hormigas cortadoras de hojas. Su actividad forrajera consiste en cortar y transportar hasta su nido material vegetal fresco, sobre el cual crece el hongo Leucoagaricus gongylophorus(Basidiomycota: Agaricales), que es su principal fuente de alimento. Por su parte, los hongos del género Escovopsis (Ascomycota: Hipocrea-les), se consideran parásitos especialistas de L. gongylophorus. Estos micoparásitos, secretan enzimas micolíticas extracelulares, principalmente quitinasas, β-1,3-glucanasas y proteasas, las cuales son capaces de hidrolizar los componentes de las paredes celulares de su hospedador. Por tanto, Escovopsis se presenta como un potencial biocontrolador indirecto de las hormigas cortadoras de hojas. Un camino eficaz para su aplicación biotecnológica es inducir su actividad micolítica, lo que implica la optimización experimental de sus condiciones de fermentación, como la concentración inicial de los componentes del medio de cultivo, entre otras variables importantes. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue optimizar fuentes nitrógeno para la secreción de enzimas micolíticas, en una cepa de Escovopsis nativa de Misiones. Se trabajó con una cepa promisoria de Escovopsis primorosea HMP9, y fuentes de carbono (paredes celulares de L. gongylophorus) y nitrógeno (complejo nitrogenado Mandels) previamente seleccionadas. Se procedió a la optimización de los componentes nitrogenados del medio Mandels (urea, extracto de levadura y sulfato de amonio). Se empleó un diseño de superficie de respuesta (RSM), Box-Behnken, en el cual se ensayó el efecto de tres concentraciones para cada fuente de nitrógeno. Se realizaron 17 ensayos en fermentación líquida. Para cuantificar la actividad proteasa, se utilizó el método de azocaseína; y para las activi-dades β-1,3-glucanasas y quitinasas, se empleó el método del ácido dinitrosalicílico y los resultados fueron analizados mediante el programa estadístico Statgraphics centurión XVI. Se realizó un análisis de varianza de RSM en el cual se observó, un efecto positivo estadísticamente significativo por parte de todas las fuentes de nitrógeno (p