INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
artículos
Título:
AISLAMIENTO DE CEPAS DE ASPERGILLUS SECCIÓN NIGRI EN LA YERBA MATE CONSUMIDA EN POSADAS (MISIONES, ARGENTINA) Y EVALUACIÓN DE SU POTENCIAL OCRATOXIGÉNICO
Autor/es:
CASTRILLO, ML; HORIANSKI, MA; JERKE, G
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGíA
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA MICROBIOLOGIA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2013 vol. 45 p. 110 - 113
ISSN:
0325-7541
Resumen:
Los objetivos del presente trabajo fueron investigar la frecuencia de aislamiento del género Aspergillus en yerba mate (Ilex paraguariensis) canchada (YMCH) y yerba mate elaborada (YME), determinar la proporción de aislamientos correspondientes a la sección Nigri y evaluar su capacidad ocratoxigénica. Se aislaron 328 cepas del género a partir de 20 muestras de YMCH y 1306 cepas de 36 muestras de YME; 279 de las primeras y 1215 del segundo grupo correspondieron a la sección Nigri. Para detectar la capacidad ocratoxigénica,las cepas se cultivaron en agar Czapeck extracto de levadura y la toxina se detectó mediante cromatografía en capa delgada, bajo luz UV. Se observó un predominio de especies uniseriadas (Aspergillus japonicus var. japonicus y Aspergillus japonicus var. aculeatus) entre las 1494 cepas Aspergillus sección Nigri obtenidas en total, y ninguna mostró capacidad ocratoxigénica in vitro, al menos dentro del límite de detección del método empleado.