INVESTIGADORES
CAVAGNARO Pablo Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del aumento de la temperatura en la composición química del bulbillo de ajo
Autor/es:
GUIÑAZÚ, M; MORALES, A.; CAVAGNARO, P. F.; CIRRINCIONE, M. A.; LOYOLA, P.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
En ajo tipo comercial morado "Morado INTA" y colorado"Sureño INTA" se evaluó el efecto de dos niveles de aumentode temperatura desde bulbificación a cosecha,cubriendo las plantas con estructuras con polietilenotransparente abierta (AT1) y parcialmente cerrada ensu parte superior (AT2) comparado con temperaturaambiente (Testigo).Se midió la temperatura de suelo y aire con sensoresdata logger. De cada parcela se tomaron 10 bulbos yde cada uno de ellos dos dientes totalizando dos repeticionesde 10 dientes cada una. Se determinó el contenidode sólidos totales (estufa 65 ºC), sólidos solubles(refractometría), piruvato y polifenoles totales (espectrofotometría).Las estructuras elevaron las temperaturas máximas,medias diarias (AT1: 2,02 ± 0,94 °C y AT2: 2,74 ± 1,03)y medias de las horas de luz medidas en el aire; perono hubo diferencias en las temperaturas mínimas, nien las medias de las horas de oscuridad. La temperatura de suelo no cambió significativamente.Los contenidos de sólidos totales, sólidos solubles yácido pirúvico no se modificaron. Como la cantidad detiosulfinatos está relacionada estequiométricamentecon el piruvato, puede afirmarse que los niveles de tiosulfinatosno cambiaron. El contenido de polifenolestotales solo aumentó en la cultivar "Sureño INTA".