INVESTIGADORES
CAVAGNARO Pablo Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de resistencia a Penicillium allii en el germoplasma argentino de ajo en cultivo a campo y bajo condiciones controladas
Autor/es:
SALINAS PALMIERI, M. C.; TOGNO, L.; ALARCON, V. ; GALMARINI, C. R.; BURBA, J. L.; CAVAGNARO, P. F.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 39º Congreso Argentino de Horticultura; 2016
Resumen:
El ajo es una hortaliza consumida a nivel mundial por su sabor y sus propiedades nutraceúticas. Anualmente hay importantes pérdidas económicas debido al moho azul, producido por Penicillium allii. Una de las estrategias de manejo es el uso de genotipos con resistencia genética. En un estudio previo realizado en invernáculo se encontró variabilidad para resistencia a esta enfermedad en cultivares nacionales de ajo. En el presente trabajo se evaluó a campo y en cámara de crecimiento las accesiones del banco de germoplasma del INTA-La Consulta. Para ello, dientes de ajo de 61 accesiones se inocularon y se plantaron a campo con sus correspondientes testigos sin inocular. Se midieron las siguientes variables: %emergencia, %supervivencia, %plantas-asintomáticas, %disminución-del-peso y calibre de bulbos. Por otro lado, dientes de 83 accesiones se inocularon y se colocaron en recipientes herméticos estériles con 95% de humedad relativa a 25ºC durante 12 días. Al finalizar, se midió el diámetro de la colonia del hongo en los dientes de ajo. En el ensayo a campo se encontraron diferencias significativas para %emergencia, %supervivencia y rendimiento en cosecha. En el ensayo bajo condiciones controladas se encontró variabilidad significativa para el diámetro de la colonia/diente. En conclusión, se identificaron genotipos altamente resistentes tanto a campo como en cámara de crecimiento. La identificación de genotipos resistentes puede impactar favorablemente en los programas de mejoramiento de ajo. Ambos ensayos se repetirán en la temporada de cultivo actual.