INVESTIGADORES
TALIO Maria carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DE RODAMINA B EN ALIMENTOS.
Autor/es:
ALESSO, M.; BONDIOLI, G.; TALIO, M. C.; MASI, A.; FERNÁNDEZ, L.
Lugar:
San Luis- Argentina
Reunión:
Jornada; I Jornadas cientificas y encuentro de jovenes investigadores; 2009
Institución organizadora:
UNSL
Resumen:
Introducción: Rodamina B (RhB), colorante de la familia de los xantenos, de amplio uso en la industria textil, posee toxicidad en seres vivos: su exposición y/o ingestión causan irritación de la piel, los ojos y trastornos respiratorios. Su carcinogenicidad, toxicidad reproductiva y neurotoxicidad en animales y humanos ha sido experimentalmente probada. Esto ha causado que muchos países prohíban su uso especialmente en la industria alimenticia. Es por esto que se considera necesario contar con metodologías sencillas y económicas para su determinación. Objetivo: En el presente trabajo se propone la determinación de RhB mediante fluorescencia molecular previa extracción cloud point con el tensoactivo noiónico PONPE 7.5, para su aplicación en condimentos. Materiales y métodos: Se evaluaron y optimizaron los parámetros experimentales que afectan la etapa de extracción así también como los vinculados a la etapa determinativa y tratamiento de las muestras. Resultados: La metodología propuesta fue exitosamente aplicada a la determinación de RhB en condimentos y snack, a niveles trazas eliminando las interferencias de la matriz mediante el paso previo de extracción. La presencia del colorante fue validada mediante HPLC. Las concentraciones halladas van desde 1,72 a 2,59 ng/g de condimento. Conclusiones: Los resultados analíticos obtenidos ponen en evidencia la factibilidad de aplicar la metodología desarrollada a la separación/preconcentración y determinación de RhB con elevada sensibilidad y adecuada selectividad