INVESTIGADORES
TALIO Maria carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
CUANTIFICACIÓN DE MANGANESO EN MUESTRAS VITIVINÍCOLAS EMPLEANDO NANOPARTÍCULAS DE PLATA ASOCIADAS A FLUORESCENCIA EN FASE SÓLIDA
Autor/es:
ACOSTA, MARIANO; VARGAS, IGNACIO ALEJANDRO; TORRES DELUIGI, MARÍA; FERNÁNDEZ L.P.; MARÍA CAROLINA TALIO
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XXXIX JORNADAS INTERDISCIPLINARIAS DE TOXICOLOGÍAIII JORNADAS IBEROAMERICANAS DE TOXICOLOGÍAII ENCUENTRO LATINOAMERICANO DE RESIDENTES; 2022
Institución organizadora:
ATA
Resumen:
El vino es una bebida que posee una matriz compleja debido a la gran cantidad de compuestos orgánicos e inorgánicos que lo componen, siendo todas estas sustancias responsables de sus propiedades organolépticas únicas. Con respecto al papel que desempeñan algunos metales podemos citar: catálisis de sistemas biológicos, participación en reacciones metabólicas de óxido-reducción, co-factores y promotores enzimáticos. Manganeso (Mn) es un metal de transición esencial para la salud humana y se encuentra implicado en el metabolismo de aminoácidos, lípidos y carbohidratos; también interviene a nivel de sistema nervioso y en la formación del tejido conectivo y óseo.En el presente trabajo se propone una metodología alternativa a las técnicas convencionales para la cuantificación de Mn(II) en muestras vitivinícolas. Para ello se utilizaron como sensor fluorescente nanopartículas de plata (AgNPs) asociadas a fluorescencia en fase sólida. Las AgNPs se sintetizaron a partir de una mezcla de soluciones de nitrato de plata (1 x 10-2 mol L-1) y ácido cítrico (1 x 10-2 mol L-1) mediante síntesis sonoquímica (ultrasónico durante 30 minutos) amigable con el medio ambiente. Posteriormente, fueron derivatizadas con el agregado del tensoactivoaniónicododecilsulfato de sodio (SDS) 1 x 10-6 mol L-1 y se las dejo en reposo durante 10 días; transcurrido este tiempo fueron depositadas sobre papel de filtro (PF) para el análisis microscópico y para ser empleados como nanosensores fluorescentes.Los sistemas (muestra, buffer y metal) fueron filtrados a través del PF preacondicionado con AgNPs y Mn (II) fue cuantificado mediante fluorescencia en fase sólida (λexc= 460 nm; λem = 502 nm). Se estudiaron y optimizaron las variables experimentales que influyen en la etapa separativa y determinativa: tiempo de contacto de las NPs en el PF, naturaleza y concentración del agente tensoactivo, pH y concentración del buffer. En condiciones óptimas de trabajo, se logró un LOD de 0,064 µg L−1 y un LOQ de 0,194 µg L−1 y se aplicó exitosamente a la determinación de trazas de Mn (II) en 10 muestras de vinoprocedentes en la región centro-oeste de Argentina, hallándose concentraciones del metal en el orden de las ppb, por lo que cumplen con los límites máximos permitidos por la legislación argentina. Adicionalmente, se llevó a cabo la validación mediante ICP-MS con resultados satisfactorios. La metodología propuesta constituye una alternativa adecuada, económica y ambientalmente amigable para el monitoreo y control de calidad de vinos, presentado además ventajas de sensibilidad y selectividad respeto a los métodos convencionales.