INVESTIGADORES
BOITO Maria Eugenia
artículos
Título:
El trabajo en comedores comunitarios durante la pandemia en contextos de mediatizacion/mercantilización de la experiencia social. Córdoba, Argentina.
Autor/es:
BOITO, MARÍA EUGENIA; HUERGO, JULIANA; ACOSTA, LAURA
Revista:
Temas y Debates
Editorial:
Universidad Nacional de Rosario
Referencias:
Año: 2023
ISSN:
1666-0714
Resumen:
El trabajo en comedores comunitarios durante la pandemia en contextos de mediatización/mercantilización de la experiencia social. Córdoba, Argentina.Resumen. Este escrito analiza las narraciones de mujeres sobre el trabajo en comedores/merenderos durante la pandemia de COVID-19, en la ciudad de Córdoba (Argentina), en 2020/2021. La investigación mayor de la que derivan estas reflexiones, concreta un diseño metodológico mixto, correspondiendo estos resultados al abordaje cualitativo. Se realizaron 10 entrevistas (2 individuales y 8 grupales) a referentes y trabajadoras/es de comedores/merenderos. Los datos indican que aumentó exponencialmente la demanda alimentaria. El aporte central del presente trabajo es mostrar que -en situación de pandemia y a contrapelo del discurso publicitario- la posibilidad de acceso y uso de las redes sociales no solo ya estaba desigualmente distribuida por clases sociales, sino que, sobre este tema, las mujeres de las clases subalternas disputan en acto con las construcciones ideológicas dominantes sobre esta noción de igualdad asociada a la mediatización tecnológica. Además, se observan algunas redefiniciones del espacio/tiempo doméstico y el quehacer colectivo durante el confinamiento, ante el crecimiento de las demandas y los obstáculos, así como el impacto en los cuerpos que cuidan.Palabras claves: Trabajo, comedores comunitarios, COVID-19, hogares socio-segregados, mediatización, mercantilización