INVESTIGADORES
BOITO Maria Eugenia
artículos
Título:
El hambre como problema social en sectores socio-segregados de la ciudad de Córdoba, Argentina, durante la pandemia de Covid-19.
Autor/es:
BOITO, MARÍA EUGENIA; HUERGO, JULIANA; ACOSTA, LAURA
Revista:
Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional
Editorial:
Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo de México.
Referencias:
Año: 2023
Resumen:
Boito ME, Huergo J, Acosta L. Título del artículo: El hambre como problema social en sectores socio-segregados de la ciudad de Córdoba, Argentina, durante la pandemia de Covid-19. Objetivo: analizar las formas en las que el hambre aparece en las narrativas de las mujeres referentes de comedores y merenderos de la ciudad de Córdoba, Argentina, en tiempos de pandemia. Metodología: abordaje mixto. Fase cuantitativa: diseño e implementación de encuesta sobre calidad de vida en la ciudad de Córdoba. Muestra: 680 hogares y 2,323 personas. Diseño muestral polietápico. Fase cualitativa: diez entrevistas en profundidad, grupales (8) e individuales (2), muestreo intencional sobre la base de barrios encuestados. Resultados: fase cuantitativa: la pandemia afectó la alimentación de toda la población, con efectos más profundos en sectores socio-segregados. Fase cualitativa: el problema del hambre se presenta desde cuatro dimensiones: 1) un pasado que se actualiza: Revivimos el 2001, 2.) las marcas del hambre en el cuerpo, 3) un imperativo moral de hacer algo, 4) el desenlace de los cuidados alimentarios. Limitaciones: la encuesta no evaluó el consumo habitual de alimentos, tampoco los reemplazos dentro de un mismo grupo. Conclusiones: un menú a base de alitas, pan, arroz y fideos da materialidad a las complejas relaciones entre ciencia, política y subjetividades. Ese repertorio alimentario se aleja de lo discursivo por parte de la ciencia y la política estatal, pero deja huella en las subjetividades de quienes cuidan y son cuidados. Palabras clave: alimentación contemporánea, hambre, políticas alimentarias, Covid 19, cuidados, comedores comunitarios. Número de páginas: 1-33 Año: 2023. Nombre de la revista/journal (volumen, fascículo): Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo de México. Volumen 33, núm. 61, enero-junio de 2023.ISSN en línea: 2395-9169Indexación: Scielo, SciELO-México, RedALyC, DOAJ, LATINDEX, CLASE, Ulrichs,LANIC, DIALNET, HAPI, EBSCO, EconLit, Lat Am Studies, SocIndex-Ebsco, Cite Factor, LatinRev-FLACSO Argentina, Conacy, European Reference Index for the Humanities and Social Sciences (ERIH Plus): Índice DOI: https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1303 Con referato